【行腳人文台灣】:後山日先照,造就出黃金稻穗的糧倉【花東之美】 (三)。

睜不開那雙惺忪的睡眼,
穿過窗簾縫的太陽星芒,
牆壁上閃爍跳躍的影子,
似乎是小精靈要你起床。

遠方的湛藍是海、是藍天,海面上星子隨波舞動著。 

_DSC3409清晨在太平洋海面上升起的朝陽,陽光穿透窗簾,「該起床了,好好利用剩下的半天時間,下午要轉往關山囉!」喜歡選擇三天兩夜的定點小旅行,往往可以遇上不同的大自然景象,那年在菁桐住了兩晚,北海道民宿的老闆問_DSC3411著:「你是說要住兩晚?」多半的人到東北角或平溪線小旅行,選擇一日遊或者住ㄧ晚,自己的慢走慢遊習慣始終沒改,不論到島嶼的任何角落,早去晚回的三天兩夜裡,仔細的看、清楚的問和專注的聽,希望能完全深入了解當地的人文風情,甚至體會了陰晴不同天候的美景。 

_DSC3421拉開窗簾,刺眼的陽光,幾乎讓自己睜不開眼,在冷氣房內也能感受到戶外的溫暖。快速的梳洗後,用過飯店準備的清粥小菜,將大背包寄放櫃台並check out,背著相機、鏡頭,朝著太平洋呼喚的方向前去。從博愛路面向海邊前進,左轉重慶路直行,第二個路口再右轉接中山路前進到底,左轉海濱路_DSC3434(193縣道)朝北前進,這條【193縣道】可以直達【七星潭】,趁著旅遊團還沒蜂擁而至,去瞧瞧其他攝影前輩鏡頭下的【七星潭】。過了中山橋之後,沿著美崙海濱公園旁的海岸路(193縣道)繼續直行,銜接民生路(193縣道)前進後,右轉中美路(193縣道),ㄧ路順行直走經港口路、精美_DSC3438路(193縣道),在精美路與華東路十字路口,右轉華東路(193縣道)有一小岔路,並有標示【七星潭海岸風景特定區南終點】,順著小岔路往海岸線方向的奇萊鼻前進,這裡是【奇萊鼻燈塔】位置所在。最早的【奇萊鼻燈_DSC3435塔】建於1931年,也是ㄧ座白色、高7米多的混凝土建築,在二次大戰期間,1943年受到盟軍美國飛機轟炸,ㄧ直到1963年,配合花蓮港成為國際港口,在原處以舊塔基座新建白色五角型混凝土建築,燈塔背向中央山脈,面向太平洋,矗立在山色海天之間的【奇萊鼻燈塔】,目前仍營運中。 

_DSC3441而【奇萊鼻燈塔】也是【七星潭海岸風景特定區】南端終點,但在此處的位置,因地勢隆起,並無法看到七星潭的長浪全貌,而燈塔附近並無任何民房,人煙稀少,若是前一天風雨天氣到此地,燈塔孤零零的矗立在高地上,那種淒美應該更勝於【七星潭】的月牙灣,晴空下的南北終點兩樣風情。在【奇萊鼻燈塔】一旁的綠地(雜草叢生的綠)是花蓮環保公園,有幾位小工在栽植花草,沒有大樹遮蔭,想必夏日艷陽下,應該不會有人到此“烤人乾”,整個公園的“設施”相當的環保,但這兒卻很適合仲夏夜聽海潮聲、仰望星空,唯一建議,自備塑膠布鋪地躺,若問為何?瞧見有人開車帶狗兒到此“遛遛”。 

【七星潭】的月牙灣旁,除了聽浪、踏浪,還可以看戰鬥機飛上九重天。 

_DSC3440本打算從【七星潭海岸風景特定區】南終點的【奇萊鼻燈塔】沿海岸線出發,但無法騎機車直達月牙灣。從【奇萊鼻燈塔】財政部關稅總局(註一)辦公區左側的舊小徑,可通當地人稱隆起的高台【四八高地】上,並以步行或自行車輕騎行【七星潭濱海自行車道路線】,然小徑旁的老舊木牌模糊的刻字,可看出一二的類似警示內容,「前方為自然地質景觀:【四八高地】,_DSC3443亦為軍事用地,常有軍事演練,丟擲手榴彈與打靶射擊,遊客若進入,請自行注意安全。此處地形受歐亞大陸與菲律賓海兩板塊發生碰撞推擠,使地殼造成隆起,產生高出海平面4.8M的海階地,因此被稱為四八高地。」騎著機車上坡瞧瞧,好歹也要上個平台,把車停好,隨意走走。似乎這條小徑荒廢多_DSC3497時,也可能如阿思瑪飯店的員工所說:「花蓮已下了一個多月的雨。」這季節並不適合單車輕騎之行,上坡後的第一段平台像是資源垃圾集散場,雜草叢生並高過人身,到此已不見任何可行的小徑通往【四八高地】,停好車後,往【四八高地】方向前去,隱約瞧見前方的自行車棧道,且約略能窺探七星潭的景觀,但此刻深覺得自己似乎走入荒山野嶺般,加上豔陽的高溫,草叢_DSC3447邊小飛蟲開始不安穩,只能就此打住走回頭。 

從【七星潭海岸風景特定區南終點】華東路(193縣道)口朝北再出發,途經【花蓮酒廠】,繼續直行,至T字路口右轉接七星街(193縣道),進入七星潭社區,將機車停靠於遊客中心後,開始走向昨日霧茫茫的海灘。【七星潭海岸_DSC3473風景特定區北終點】的山景,也是昨日所到之處:秀林鄉三棧村,海岸線的另一端點,則是剛剛踏上的【奇萊鼻燈塔】與四八高地。這趟旅程中,自己是過客,而【七星潭】就像當地人家的後花園,運氣好時,可以遇上幾位長者說故事,就像到每個景點短暫停駐中,多半時間在長者的故事伴隨看景下,_DSC3468對當地人文或景觀有了更深刻的了解,朋友總說:「你是何等的幸運,旅程結交不少朋友之外,還能更深入聽到不一樣的精彩內容。」是的,自己的幸運來自於慢活哲學,來自於用心去聽、用眼去看,彌補老天給的耳不聰,也開起更多扇門。說是來得巧,不如說是早,眼前的【七星潭】海灣稀稀落落的人群,偌大的海灘、三兩人影點綴下,沒有喧嘩,只有浪濤聲,偶爾是另一端的飛向九重天、劃破寧靜海的F-16戰機演練。在原住民長者和他的女兒們請託幫拍下,自己又成了他們偶遇的過客,聽他說著:「女兒每兩週都會從台北回來,然後一早來這兒散步。我們就住在前面秀林鄉_DSC3469的三棧村,你有聽過嗎?那裏很美喔!」於是,笑著回覆:「昨天,從花蓮騎機車到你們部落,感覺很像砂卡礑。」這位太魯閣族耆老接著說:「砂卡礑封閉啦!今年八月風災,外人不能進去囉!」「這邊海灘的礫石很多是從山裡的河流挾帶下來的(註二),像是我家的幾條溪流,也會把山裡的大石帶到這兒。」 

_DSC3492【七星潭】的海灣又被稱為月牙灣,海灘有別於國境之南和幾座島嶼的貝殼沙灘,一顆顆圓滾滾的小鵝卵石、晶瑩剔透的小石子,都是經過長年累月的海浪沖擊、來回刷洗之下,磨掉石子的銳角成了細砂,細砂也跟著潮來潮往帶回海底。還沒見過七星潭的月牙灣影像時,就跟許多人一樣,總以為她和【鯉魚潭】大同小異,是幾座小型湖泊或零星池塘散落,直到朋友邀約來此單車一遊,雖沒成行,卻也被網路的美景影像所吸引,2km長的白色的蕾絲,滾在蔚藍的波浪裙邊,不曾見過的長浪氣勢(註三)。從【七星潭】的地方歷史記載(註四),沿著現今的東華大學(舊稱花師)美崙校區、花蓮機場至美崙工業區,早期多為沼澤地,除有零星小湖泊外,以及_DSC3493數個小池塘,1936年的日治時代,日軍為興建沿海的飛行場,將舊有【七星潭】地區填平,當地居民遷徙至此地,並仍稱是七星潭人,落腳、群聚,月牙海灣地區也成了【七星潭社區】,據說舊有的【七星潭】仍有跡可循,像是東華大學校區內的涵翠湖,花蓮機場內的小水潭,都是七星潭沼澤地所遺留下的殘湖。       

泰武鄉佳興部落的徐爸說:「人們種農作物都是自己吃,鮮少賣。山腳邊種小米收成更差,鳥吃了大半部。」 

_DSC3477【七星潭】的月牙海灣屬斷層海灣,即使大型的長浪也不見衝浪愛好者,這裡的海灘無法下水,海與礫石海灘的落差甚大,然特殊的地質環境,也造就了天然的漁場,豐富洄游魚類資源跟隨著黑潮,流過台灣東部時,匯集在此海灣。從早期的「牽罟」捕魚方式,小漁村的漁夫們乘著竹筏出海撒網,再由人力拉上岸,日治時代引入了定置魚業後,現在天氣好時,可見魚船在漁場拋網_DSC3483捕魚,再由岸上的塑膠筏出海收網,載漁獲上岸。沿著海灘上的自行車道漫步,離「牽罟亭」不遠處,老漁夫正準備將塑膠筏拖到海岸,自己總習慣主動打招呼:「您好,今天天氣真棒,昨天來這兒,下大雨又霧茫茫,但浪好長。」漁夫說著:「起東北季風時,會把浪推到岸邊,浪也很大,沒法出海捕_DSC3498魚。」「今天好天氣,但浪還是蠻長的。借問一下,是捕曼波魚嗎?」漁夫回著:「嘿啊!今天的長浪是昨天的海流剩下的,也因為昨天的海流把魚群推到漁場內,今天可以豐收囉!」「那天氣連續放晴的話,月牙灣就看不見很長的白浪嗎?」漁夫笑了,一看就知道外地人啥都不懂,接著說:「有白DSC_0010浪,但氣勢小很多,也不長。」慶幸自己在不同的天候,兩趟的【七星潭】踏浪學習中,從當地人的敘述,勝過許多支支片片蒐尋資料。 

_DSC3500下趟何時再到此處?應該是很快又會舊地重遊。此刻的五臟咕嚕嚕的叫著,已經不是飢腸轆轆所能形容了,發動機車朝酒廠出發吧!趁著下午要去關山前,好好吃一頓,補給能量。美崙工業區的【花蓮酒廠】是1988年完成遷址,原有的舊酒廠也轉型成為人文藝術創作的展區:【花蓮文化創意產業園區】,DSC_0013而台灣菸酒公司所屬的花蓮酒廠內,有全台最大規模的酒品展售中心,賣的酒品樣式種類甚多外,更如一般人對花蓮的印象:原住民和小米酒,【花蓮酒廠】出品的小米酒甘香清醇,也是台灣菸酒公司唯一生產具有地方特色的商品。另外酒廠內的餐廳是許多觀光團體前往【太魯閣國家公園】前,選擇用餐的中途點,餐廳的菜色多半為台式料理,也賣手工生啤,餐飲可說是物美價廉,在不知分量的狀況下,菜飯上桌,只能說連晚餐都省了。餐後散步至展售中心晃晃,打算買瓶小米酒當做伴手禮,繞了整個展區內,只見一串串小米,以及價格不菲的精裝瓶小米酒,一問銷貨人員:「只有精裝瓶的小米酒嗎?」售貨員回:「那瓶精裝瓶是唯一的展示酒,近年_DSC3504的小米產量不佳,沒有庫存酒,短期內也不會生產。」想起屏東山上排灣族朋友們所說的,「種小米收成差,不是種不好,是麻雀、小鳥來得快,趕不完。最近幾年都改種山芋和地瓜,才夠自家食用。」 

DSC_1760離開酒廠之後,回飯店提取行李,準備搭午後的自強號繼續旅程,下一站是「花東花海節」的關山鎮,也是後山糧倉之一,更是後山最大的客庄。阿思瑪飯店(註五)的李副理相當客氣的說著:「花蓮兩日的多變陰雨天氣,真擔心擾亂了你既定的行程,若有招待不周,還請見諒。」回了他的話:「其實,旅DSC_1751行就是在有不一樣的天候下,才會有不同的感動和體會不凡的Fu。這兩天的陰雨,更襯托出不一樣花蓮人文之美,看到更多的歷史痕跡。真得很高興認識你們,相信很快又會來到花蓮囉!」從花蓮到台東的柴油動力火車,轟隆隆的啟動聲中,花蓮又下雨了,沿著花東縱谷往關山前去,中央山脈和海岸山脈被雲層遮住了山頭,兩旁的稻田幾乎都收割了,有些看得出已撒花種,翠綠的嫩芽冒出土,再往南些,應該會有些小花含苞待放,關山的朋友,又將在見面囉! 

附註:

註一:【奇萊鼻燈塔】現由中華民國財政部關稅總局海務處管轄,於明日起,隨全台34座燈塔移交交通部港務局管理,並由基隆燈塔代表舉行揭牌典禮,爾後,原隸屬中華民國財政部關稅總局掛牌。 

註二:【七星潭】的石頭由來:一則來自中央山脈,由幾條主要溪流挾帶流下,像是木瓜溪、三棧溪和立霧溪,以及和仁溪、和平溪等。再則是來自海岸山脈,順著花蓮溪出海,藉由海流回帶到【七星潭】海邊。到七星潭用沉靜的心踩海灘的礫石,千萬別把大自然力量所創造的石頭工藝給帶走,留給後代子孫很美的礫石月牙灣。

註三:【七星潭】的長浪綿延,乃因東北季風造成黑潮洋流,由七星潭的右端往左端推進,晴空萬里的氣候下,鮮少出現長浪。而月牙灣因為那長長的一抹白,將海灘與湛藍大海添上更美的曲彎。就像前一日颳風下雨的【七星潭】,除了有股靜得可畏的淒美外,高過孩童身的白浪由遠向近、由右向左奔騰,捲打著海邊的石頭,產生共鳴的敲石節奏。 

IMG_5427註四:有關舊時的【七星潭】地方歷史記載,最早出現由夏獻綸審定的【光緒台灣輿圖並說】內,其中在「後山總圖」有標示【七星潭】為低漥的濕地,並有零星的湖泊等,所以稱為【七星潭】。

_DSC3404註五:就像第一篇文章所說,這趟花東行的幸運是無數,連住的都沒花太多腦筋,只從飯店到各個景點的路況搞清楚之外,回到飯店又能很舒服的洗個熱水澡,和躺在床上想著隔天的行程怎麼安排。台北朋友介紹安排花蓮的新飯店體驗,也認識了留英做飯店管理的李副理,就像第一晚,自己在臉書上po了那張床,羨煞了一票背包客朋友和臉友,在此要謝謝AILEEN之外,更謝謝阿思瑪麗景大飯店的李嘉凱副理和所有接觸的飯店人員。

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5 responses to “【行腳人文台灣】:後山日先照,造就出黃金稻穗的糧倉【花東之美】 (三)。

  1. 版頭雲瀑給妳按讚

  2. 版頭雲瀑照給您按讚~~~

  3. 我感覺從妳拍的相片看花蓮硬體建設及大自然景觀都好美好棒耶!!!
    我看完文章才知道原來東華大學就是以前的花蓮師院
    而且在花蓮酒廠用餐這段很有趣,了解狀況了!哈哈!!!^^

    • Dear Lu,
      跨年前,幾位朋友也到花蓮
      聽說天氣也跟我去時差不多
      結果只待在飯店玩遊樂設施
      挺可惜…沒去感受花蓮之美

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