【行腳山林台灣】:山(四)

第三話

因禍得福。雲霧漸散,美景盡收眼底。

2007.04.22 阿金姊帶領下,完成了初體驗者最神聖的一刻。

7:00  隊友們此刻該是下奇萊南峰往南華山的路上,而天候看來,攻頂迎日出的行動應是破滅了。兩女人輕裝踏上攻山頂的第一步,冷風迎面,濛濛的重霧,沒有前日的高張豔陽,卻是相當適合登山的天氣。

從山莊階梯緩坡直上“天池”,沿路美景竟是“臥虎藏龍”般場景,纖細茂密的竹林,隨風發出唏噓聲。另一側則是大師揮筆潑墨下,藏於雲霧飄渺間的古松群。

“天池”就如其名,離天很近的“一潭池水”,池水雖小,卻是台灣水鹿和高山動物的獲水來源。一群大學生臨“天池”紮營夜宿,想必也是為了能覓得台灣水鹿的蹤跡。

往南華山頂的箭竹草原小徑上,與其他隊友交錯相會。

在阿金姊考量初體驗者的體能,決定先上南華山攻頂,也讓城市鄉巴佬真正見識了中央山脈上最美的“綠地毯”。唯有身埋箭竹草叢裡,才能感受到登百岳人傳述最美的山群,就在這“能高越嶺道”上。

常言說:「早起的鳥兒有蟲吃。」但這對於一群沒睡飽就守候“蟲”鑽出的鳥兒們,卻大失所望。隊友們摸黑上了奇萊南峰,身受著冷峻的低溫、厚重的霧氣、刺痛的狂風,老天爺就是不幫忙,不見日出雲海,只得敗興匆忙下至天池,繼續往南華山頂攀爬。隊友們在回返的路上,彼此相遇之下,替落後的兩人感到慶幸。

此時此刻霧漸散,氣溫也回暖些,風也緩和許多,重點是:快門下,得以獵取更多山岳壯觀的畫作。南華山頂(海拔3183m),生命中第一座台灣百岳。稍作歇息後,快速直下,從天池旁的另一叉路往奇萊南峰前進。

奇萊南峰,耐人尋味的登山路線。

對初體驗者而言,登南峰是條看不到山頭和最終目標的登山路徑。從天池轉向南峰方向,似乎很緩,接著一段急上陡坡,又直下至溪谷。抬頭望見山的這一面是羊腸式的路徑,呈現30°角爬坡,雖然不陡,但這條羊腸卻頗長。偶而又來一段急降坡,搞不清楚攀爬的這面山頭是不是南峰最終點。

過了山頭,再度下降幾十公尺,每降幾十公尺時,心中就明白,得再往上攀補回落差。南峰不像南華山般的風貌,小碎石、大石塊交雜著,路徑兩旁偶見高山杜鵑等矮灌木和蕨類,但因山上的低溫,讓開花期也慢了許多。

往南峰山頂前進,顯得相當孤寂,埋沒在這山裡的巨型動物,就屬晚起的兩女人。這樣時上時下,不知幾回,霧再度下沉,空氣也變冷許多,吐出來的白氣,更加重了霧的厚度。自己距離阿金姊約50m以上,她不時地回頭關照著,自己總不忘微笑回應著她,讓她知道“一切都好,沒事的”,這也是登山者間的默契。

在耳邊iPod音樂作伴,不知不覺地攻上南峰(海拔3357m)。興奮之餘,自己仍明白,回程仍是反向下下上上的路程,攻頂後不代表完成,所謂下山,還須在來幾回的直上爬坡。這段山路是如此的像人的一生,充滿了刺激與無奈。(待續)

廣告

3 responses to “【行腳山林台灣】:山(四)

  1. 奇萊,天池,,,,這一段讓想起年輕時曾到過這裡
    如今想來我們真大膽
    因為當時只有我和一位大學女同學結伴同行而已
    晚上住山上
    說老實話那一晚睡得有一點點怪異@@
    呵!!!

    你們這結伴爬山接近山林大自然真挺有意思
    學到很多!!!

    • Dear Lu,
      那天聽經絡師傅(原住民)說,
      山上很多很奇怪的事情,
      拿他們天天走的路來說,
      兩三天都會有所不一樣,
      甚至還會遇到奇怪的人。

      他還特別叮嚀,在山裡,別亂說話!

      • 連路都有不同喔
        怎麼越聽越毛@@

        山林是很美
        不過奇特無解的事真的很多
        以後去山上去爬山還是得結伴好!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s