【行腳山林台灣】:山(五)

最終話
2007.04.23  我們安全的歸來,同時明暸何謂【生命共同體】
上山學會尊重大自然的奧妙偉大,與人類生命的細微渺小。感謝蒼天的眷顧,讓這群懷有赤子之心的人們安全歸來。
 
清晨五點,昨夜的雨持續下著,6:30準備下山,似乎得身著雨具。嚮導擔心這場雨會讓幾百公尺長的坍方路段難以前進,更擔憂小碎石隨時會掉落,而每條生命是更加緊緊地相繫著。
 
清晨六點,雨突然停了,東方泛起了魚肚白的微光與雲海。領隊與嚮導呼籲隊友們不可掉以輕心,仍應穿著雨衣、雨褲,而那種感覺是把自己悶在三溫暖急速快走,水分流失更快。但另一擔心是自己三公斤拍照設備,套上雨具後,表示沿路沒得拍了。
 
最後與老天下了賭注:兩天來,老天似乎還蠻照顧,所謂“有一就有二,有二就有三,無三不成禮”,第三天照理仍該是幸運的。於是捨棄拍攝器材的雨套,加快步伐跟隨著嚮導,以爭取下山時的拍攝空檔。
 
保持五公尺,眼睛專注右上方
離登山口越近,地勢越加險峻。昨夜的雨勢確實沖刷了一部分土石,嚮導守候於坍方路段起點,注視隊友間相距五公尺後,再放行下一位隊友前進。鐘先生是老山友,對此路段再熟悉不過了,他冒著自身危險,為隊友們打前鋒,排除路上障礙。每位隊友的心與心相繫著,在最後緊要關頭,不敢鬆懈萬分,只為了使活動能達成完美的結束。
再度行經保佑全隊三天的土地公廟,不忘了感謝祂守護這片青山綠林,同時庇祐這群愛山惜水的赤子們。在抵達登山口同時,也為此活動劃下句點。
 
後記:
此行雖非一項壯舉,對登山初體驗者而言,卻是人生歷程的自我挑戰與肯定。老山友們的鼓勵與照顧,更是一路上最佳的燃料動力,給菜鳥無比的力量。不但克服了長久跟隨的懼高症,更懂得在山裡自己孤單的行走中,其實隊友間確有一條無形的線牽繫著,因為彼此是【生命共同體】。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s