【行腳人文台灣】:遊走城市,“女人心”閱讀“女人心”

在上海,穿梭在十幾條地龍間。
在台北,搭公車進行城市之旅。
在台灣,火車搖晃連結城與城。
距離不遠,女人心慢慢閱讀著。

這一年又將接近尾聲,自己的速度慢慢地前進著。沒走出台北盆地的日子裡,細細讀著台北的點滴,十個多月的時間裡,自己是個微不足道的小市民,卻見到更多鼓舞人心的小故事,認識更多令人豎拇指的小人物(註)。

台北不冷漠,由小人物寫著振奮人心、耐看的小故事。

過去曾寫過一篇【發現台北街角小故事:鞋】,那仍是過著兩岸往返期間,回台遇上一位修鞋老伯的對話。年初的蘭嶼,延續著“想你,一切都好”Aki相遇Aki’s House,看著Aki在原住民電視台心路分享,嫋嫋述說著“她”的故事。Aki的遭遇可能在社會某角落也有同樣的版本,問題是鮮少有女人能像她這般堅強走出灰暗的日子,認命的抱怨總多於勇於跨出。許多朋友總羨慕地說:「好有勇氣面對一個人的旅行!」儘管和Aki暢談中,她客氣地口吻說:「佩服你的學習過程。」自己最清楚,就像卒仔、傻子,所有的自我挑戰中,只不過想感受能脫胎換骨後的呼吸氣息。

Aki在原視的訪談內容,自己曾藉著分享空間慢慢閱讀過。也曾想過:「怎會有如此悲慘命運的女人?」同樣在分享空間裡,看著無數網友公開發表的文章,Aki就顯得更有韌性,不重複報怨老天爺的不公,接受所有的事實,勇於面對接踵的生離死別。金融風暴期間,整個社會瀰漫著各式各樣的悲慘故事,然而,堅強有韌性的女性也漸漸突顯在職場中。

從討厭搭公車,改變喜歡台北公車趴趴走。

1990年,搭著284公車上、下班,對台北市的公車品質相當無語。某次的上車未站穩時,公車司機快速關門、加油啟動,瞬間滑碰撞小腿前側,造成腿部重挫、神經切斷和日後的病變,對搭公車總心存恐懼。多年後的台北公共交通規劃完善下,遊走城市的私房小景點,藉由捷運與公車接駁,十分便利,公車司機的素質相對也提昇不少。

選擇習慣的路線,看著同樣的風景,每場戲的人物幾乎不同,偶爾碰上曾搭過司機的車,自己同微不足道的小人物,對司機或同班車的乘客而言,就是人生的過客。而養成習慣,相當容易。住在捷運景美站旁,卻喜歡搭著公車到處晃蕩,因為台北的天空很美,沒有泥濘的街,即使下過大雨的街道,也呼應著雨過天晴的畫面。 固定的路線,盡可能固定的位子,坐在司機右後方第一個位子,清楚地看著街景和過往的行人昨天下午,刮著風有點陰霾的天氣,搭上欣欣客運278公車往東區遊走,再度遇上喜歡的公車司機(黃美娟女士,編號:D8715)的車,前兩回搭此公車,曾拿了手機側錄一小段開車過程。同樣地,她還是對乘客說:「你好(或大家好),先找位子坐。」當每位乘客下車時,總會叮嚀說:「小心喔!掰掰。」前一次的經驗裡,一位肢體障礙人士從後門上車,黃女士透過車上廣播,請靠後門邊乘客讓坐,而在下車的同時,黃女士更對肢體障礙人士說抱歉,讓她走了段距離刷卡下車。

下車時,自己對著黃女士說:「謝謝!搭您的車,令人很愉快。」一句感謝的話語,昨日午後的陽光來自278公車上,黃女士露出燦爛地笑容回應:「這是她該做的。」在等候紅綠燈的同時,那輛充滿陽光的公車緩緩從眼前駛過,透過駕駛座的玻璃窗,再度看見黃女士回應地笑容。

如此貼心,開車很穩的女司機,真的值得讚賞!

:採用小人物這名詞,因為小人物沒有像大人物般,經由台灣媒體過度炒作的庸俗,彼此的心更貼近。

廣告

3 responses to “【行腳人文台灣】:遊走城市,“女人心”閱讀“女人心”

  1. 我是電腦白癡看不懂,請傳一個正確的語言來吧?!謝謝!

  2. 早些年搭公車遇到的壞經驗真的不少
    除了得培養自己的平衡感
    真的心臟也要夠大顆@@
    這些年感覺這情況改善了許多
    而且我覺得女人做事真的比較細心!!!

    • Dear Lu,
      確實女性在擔任交通公具駕駛的表現細心許多,
      還會顧及到老人家和行動不便者,以及孩童們。
      當自己把搭車的情況附註在臉書打卡系統時,
      好多朋友也對這位黃姓駕駛喝采與讚賞不已!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s