【追逐上海灘的五光十色】:走在沉靜的思南路上,時空隨之停滯回到過去,【中華民國】百年生日快樂!

過去的光影,都是今日人們看待的歷史
今日的一切,都是未來人們閱讀的史歌
歷史,天天都在發生,不容改變與擦拭
在上海的日子,試著揭露被隱藏的歷史

在某個部落格看過有關“思南路”相關內容,但該篇僅照片介紹某小區的民宿設備和週遭環境,挺可惜的。日後想著這條路名,自己遐想拼湊著“思”念“南”方?從南方起義革命,緬懷先烈?算是自己走在這條路上,梧桐光影令人產生過多幻想。

從一號地鐵“陝西南路站”三號出口往外走,東北角看到的是最老的電影院“國泰電影院”。沿著淮海中路往右方走,沿路人行道上可見到喧囂熱鬧的小獨立商店、走秀等等。過了兩座紅綠燈,不遠處就瞧見中山故居的指覽路牌,也是思南路的路頭。

進入思南路就像完全遠離塵囂般,慢慢走、慢慢看,時間彷彿停止般,陽光透過濃密的梧桐老樹,灑落在街道上、老屋的牆面上。所有的光線猶如被施了魔法,如夕陽餘暉般的亮麗,這條街保留了20年代的沉靜。在前一世紀的思南路上,居住著無數革命人士,而今的思南路,卻是許多當局想抹拭修改歷史的痕跡。

以思南路為中心,向外擴散一公里內範圍,包括皋蘭路、香山路上,匯聚著老法租界時期興建的獨立式花園洋房,而這些老洋房一如往昔的寂靜,只見悄然攀爬的老藤與青苔痕跡,敘述著每棟洋房的滄桑,以及蘊藏的感人故事。

在上海的三年歲月裡,趁著上海當局準備世博翻修市容的步調,加緊追著被擦拭掩蓋的痕跡。雖然老洋房翻修成餐廳,不改其原有色彩,但新色彩取代了過去人們留存的氣息。而思南路上許多老洋房,正在做“拉皮”修繕工程,同時儘量不改變原有建築風貌。

思南路左轉皋蘭路,可進入復興公園,在公園入口旁的白色建築“皋蘭路一號”,是張學良的故居,這位曾被軟禁長年的風雲人物,最終不免走上閉幕式,走過的痕跡成就後人閱讀的歷史。門口牆上掛著“優秀歷史建築”的石牌,清楚地描述這棟建築的特色,白牆紅瓦典型的西班牙式花園住宅,而這棟名人故居並未對外開放參觀,張將軍當時的氣息,也隨之封存在屋內。

而進入一旁的復興公園,迎面見到是廣闊的玫瑰園,各種顏色的玫瑰正逢綻放季節。走出皋蘭路,眼前的花園洋房不在是獨立居家,文革之後,這類的房舍成了許多人家共住居所,而一位跨海建築業界的台勞在此經營單一民宿,這是上海少見的私人背包房。沿著思南路走著,除了老梧桐婆娑光影和老洋房對應,顯少有新建築的出現。而 “思南路35號商務大廈”,簡單的大片石材貼面、T型鋼架,線條簡潔,沒有過多複雜的色彩,就這樣融入了思南路的老舊建築群內。

特別喜歡這棟新建築玻璃上寫的“Its possible to accomplish more without working longer. 少點工作,多點效率,並非空想”,玻璃櫥窗內的辦公設備,沒有人在裡頭,似乎真的做到了這句話所強調的。

在一間改裝的老洋房商家 “古董花園”,正展售西洋古典家具和咖啡,門口正好瞧見幾位大陸攝影同好和一位模特兒在外拍。上海的攝影外拍活動相當熱絡,許多攝影團體總喜歡拍些懷舊風,找著些模特兒和特殊老建築、梧桐樹當背景,似乎在表現尋找被掩滅的歷史歲月,銜接文革的空白,思南路的老宅第更蘊藏著許多不為人知的歷史。紅色的花園洋房,整個綠化空間比住宅佔地還大。實際上,走在思南路上,兩旁的老梧桐樹所造就的綠蔭效果,彷彿讓所有住宅沉浸在廣大的花園綠地裡。

而思南路的重點名勝該算是中山故居。參觀當天,正巧是“文化遺產日”,門票僅收10元人民幣。文物館內展示著推翻滿清帝國相關文史資料,以及中華民國的誕生過程,也包括了中國國民黨創黨的經過。

這棟建築內唯一不見的是五星旗,而也從文史知道,在中國國民黨內,毛澤東曾擔任重要公職,也為中國國民黨革命過程募款。中華民國國旗在這兒大剌剌的展出,那是第一面國旗。除此之外,也見到了中國國民黨旗,和許多中國國民黨的文史資料。

從整個歷史演進來說,中國的原名是“中華民國”。整個革命的過程裡,完全強調推翻帝制,包括之後的日本帝制,以及光復收回台灣領土,都是整個革命最終目標。從文史裡,中山先生多次與蘇聯書信往來,都在強調推翻帝國主義,甚至為求社會主義,尋求蘇聯的支持。

文物館內禁止拍攝。而細讀整個革命演進過程後,腦海只有一個結論:其實“國共本一家”,而毛澤東多少也有野心,雖創了“共產黨”,但在中國革命過程,也只是在追隨中山先生的步伐,換了個名字。“中華人民共和國”也只不過將原有“中華民國”潤筆添字。

最後恍然大悟,原來山寨版的創始元祖是“毛澤東”。出了文物館,這座後花園禁止參觀,但透過相機鏡頭得以深入拍到局部。

孫中山故居的花園開放供旅客拍照,拱門上還爬著玫瑰藤蔓。一對男女背包客坐著欣賞花園的景致。整座中山故居範圍蠻大的,故居內介紹孫中山先生生活簡樸,其夫人宋慶齡如何持家,但這故居的陳設也算豪門之家囉!

走在思南路上,彷彿讀著中國現代史。思南路41號,這棟建築目前是上海文史研究所所在,舊時為“袁世凱”故居。往南走,又一棟別具風格的花園洋房,思南路73號是周恩來的故居,但部分在修繕,無法拍攝完整外貌。

在整個思南路的方圓百里範圍,隨便的一棟民宅,都能算是優秀歷史建築。建築風格有法國文藝復興式花園住宅、西班牙式花園住宅,就像在敘述那年代的曾經,老上海的繁華,以及八國聯軍的各國風貌融入。

在建國百年國慶的這天,想著自己讀過建國的痕跡,看著電視轉播國慶的致詞裡:「呼籲對岸正視【中華民國】的存在」。上海三年禮,曾經搭在出租車對多數師傅說著:「有空去中山故居走走吧!就能明瞭為何不允許中山故居參觀者拍攝?」這也是許多大陸人民被當局愚民政策操控,無法相信“心中的毛主席”曾是中國國民黨的一員,毛澤東就像現在許多野心政客,為自己的政治權力,跳離原有組織的理想自創一派。

歷史,天天都在發生。歷史,永遠存在著。祝【中華民國】百年生日快樂,您的歷史依然會受後代子子孫孫繼續傳述著。

原文刊於Anyway旅遊玩 2009.06.15

廣告

2 responses to “【追逐上海灘的五光十色】:走在沉靜的思南路上,時空隨之停滯回到過去,【中華民國】百年生日快樂!

  1. “中華人民共和國”也只不過將原有“中華民國”潤筆添字。
    經妳這麼一說真的是耶!

    我覺得國共歷史很多虛假真實不明
    大家都吵來吵去的各說各話
    不過時代是向前的
    時代也是歷史一步步的累積
    日久見真章~~~

    • Dear Lu,
      今天還有一位大陸朋友的同學對她說
      有關轉寄慶祝百年相關歌曲MV不用看
      因為內容並不能代表新中國

      然而另一位大陸朋友卻認為"中華民國"才是正統
      所有歷史不容修改和抹滅

      歷史跟其他科學演進一樣
      隨著時代歲月不斷地累積

      不管如何愚民
      日久必見真章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s