【追逐上海灘的五光十色】:從“拔罐著火事件”看中國“保健養生”之道

一則兩岸小發燒的新聞中,令人想起上海三年的生活。從前一晚的新聞跑馬燈標示著:【台灣藝人齊秦在北京自宅拔罐,保健師不慎將酒精撒身,造成二級燒傷。】,今晨新聞電子報也刊載相關內容:【拔罐出意外,齊秦二級燒傷】。

在上海很流行腳底按摩,據說是台商把這行業炒熱的。大陸其他地區稱為足浴,是因為腳底按摩師傅會先幫你把腳洗一番,洗得程度因人而異。去西藏旅遊時,曾因高原反應的不適症,在拉薩朋友推薦下,做了ㄧ次所謂的“足浴”,結果被洗腳方式嚇著了,足浴竟然洗到膝蓋以上。

雖說在大陸做腳底按摩的價格相當便宜,一個小時下來,只花了51元人民幣,相當於240元台幣。但還是喜歡台北師傅的腳底按摩功夫,每位師傅都是經由吳神父經絡腳底按摩培訓學成,即使價格一節要600元台幣,其療效的功能卻遠超過上海的腳底按摩。兩岸的經絡療程中心裡,真正的功夫在經絡調理。而很多大陸師傅在做經絡調理時,很喜歡鼓吹客人拔個罐,去除深層的毒氣。兩岸的拔罐差異在火罐(1)與壓力氣抽罐,火罐必須在玻璃罐內噴上酒精,老師傅能精準拿捏噴入酒精量,有些出道不久的年輕師傅偶爾噴灑過多,酒精無法燃燒完全,留在客人拔罐處。

除此之外,大陸師傅不同於台灣經絡療師的功夫:【修腳皮】。話說女人修腳皮,在亞洲地區或台灣,都是到美容沙龍給女性修腳師傅處理。在上海期間,曾修過幾次腳皮,也常對上海腳底按摩師傅說,修腳也可算是中國功夫囉!而被修腳的人更需具備最大的勇氣。

女人除了脖子透露年齡,夏天穿涼鞋時,腳後跟也同時透露健康狀態。很多人喜歡穿涼鞋,厚厚的腳皮、亀裂,顯現相當不雅,而定期修腳也可改善一部份亀裂。過去並不習慣花錢修腳皮,總覺得刀具不乾淨,刮了許多人的腳。而總有一套自理方式去腳皮,拿著雙人牌的指甲剪慢慢摳,運氣好的話,能摳下一整塊完整厚腳皮,偶爾運氣差,總會些微滲血。

回台後,在Olay邀約,去嘗試了幾次,也明白刀具都是使用拋棄式刀片,不重複使用,相當衛生,因此開始定期找師父修腳皮。

女師傅使用一種類似刮鬍刀的修腳皮刮刀,刮腳皮的感覺像在刨瓜皮般。在修腳之前,都會準備一盆加了沙威龍的熱水,泡腳兼消毒,把腳皮給泡軟了,刮腳皮比較俐落。

而Olay修腳皮時,還會擦擦指甲油。修腳前,師傅先用去光水洗淨指甲上殘留的油。

接著開始刮啊~~~刮啊~~~,一堆皮屑刮下來,相當可觀。但還是有點怕怕的,因為看男人剃鬍子都會削到皮,這把刮刀鋒利無比,真的無法讓人放鬆。

全部刮乾淨後,開始上指甲油。待指甲油完全乾後,修腳皮就算大功告成了。

在中國的修腳皮師傅身懷數把刀(2),真正能帶著刀上場的師傅,腳底按摩或經絡調理功夫堪稱一流。基本上,長扁刀盒裡不是五把刀,就是九把刀(暢銷作家“九把刀”?曾經學過修腳皮功夫?^^”),耍刀的功夫不在用刀幾把,一雙腳皮的多寡不會超過三把刀以上。

而大陸的修腳皮過程,在腳底按摩的前半段。這是一種對腳底按摩師傅的信任,一定要放輕鬆去享受,否則過度僵硬的腳底,會搞得修腳師傅很難刮乾淨腳底厚繭。

在整個過程中,一樣是泡著熱水,軟化腳皮。看他專注的看著腳皮,一手拿著鋼刀、一手摸著厚繭,每個動作上、下,就是一塊皮。而旁邊的小鋼盆裝的是酒精,用來擦拭鋼刀。

從腳指前端的厚繭,接著腳心的厚繭,再到腳後跟的厚繭,一點都不疏漏,刮得一乾二淨。而刮腳皮時,腳底師傅也挺大方,讓我拍下整個刮腳皮的過程。

後來腳底師傅說:「你都犧牲腳相入鏡,拍攝整個過程也不算啥了。」

如果問兩岸的兩把不同的刀,哪一把刀令人懼怕?說真的,台北那把像刮鬍刀、刨瓜刀比較可怕。畢竟看過男人刮得臉上血跡斑斑,或者刨瓜時削到手皮,終究對腳底按摩師的大鋼刀比較放心。

在中國修整好腳皮後,接續是按摩腳底、推掉腳底穴道內的毒素。兩岸腳底按摩的理論大同小異,不外乎排毒,因為腳底是血液通達最底部,血液夾帶著不好的毒素,要再完全回打藉由排汗、排泄等,無法達到清除乾淨的地步,屯積在腳底形成淋巴結。從平躺腳底按摩推拿淋巴顆粒,再經運送回能排出的器官、系統中,排出人體之外。至於中醫所說得拔罐、刮痧,則是去暑毒的另一方法,與腳底按摩都有異曲同工之效。

在台北期間,固定會到信義路四段、靠近敦化南路的“知足常樂”報到,找固定的經絡療師。這家店的師傅絕大部分是原住民,清一色的男師傅。在中國總興一套理論,“男師傅按女客、女師傅按男客”,可達滋陰補陽的功效。總覺得是鬼扯理論。

而在中國的頂尖按摩師傅多半有些“武功”基礎,或是合格中醫底子,到府服務的價位不會比經絡療程中心高。在店內工作算鐘點的費用裡,店家抽掉大半的費用,而師傅到府服務,則是費用完全淨拿。在上海也曾找過到府服務的保健師,最大的好處是推拿不馬虎,又能好好休息,徹底達到功效。

在台北固定的經絡療師【8號:張孟偉】也是小S指定師傅之一,也曾遇過李明依。台灣的經絡療師不會到府服務,和經絡療師閒聊中,得知這家店不泛多數藝人到此推拿。或許忍痛功夫一流,每節療程結束後,都能達到高成效。而台灣經絡療程中心的擺設相當舒服,每天都有新鮮、不同主題的花卉,到店的顧客都能放鬆休息,也不像大陸療程中心顯得十分吵雜,這也能看出兩岸文化大不同。

而“知足常樂”更榮獲最佳足健中心獎,許多外籍遊客慕名而來。店內牆上掛著腳底穴道說明圖,讓初次到此的顧客能明瞭每個部位的狀況。

話說在上海的三年間,除了第一年遇上了半世紀最大的一場雪患,幾乎一年比一年熱,幾乎能用暑毒攻心形容炙熱的氣候。熱到不行時,非得找按摩師傅拔上幾罐。曾經經歷最熱的上海大暑,那年不知如何形容上海的熱,前後幾天看著新聞,寫著有關歐洲熱浪如何熱死人,當時的上海雖沒有熱到這種地步,但上海某地方的最高溫達40度以上。猜想著,只要站在戶外大型空調機旁,室外溫度加上機體冒出的熱度,應該不只40度。

因台北花博淨化了都市空氣品質,相對之下,台北的悶熱也比不上上海的高溫。習慣假日長時間遊走浦東、浦西拍照,那年的大暑炙熱,毒火攻身,也破了紀錄,找按摩師拔除暑毒,十個大罐子拔得整個上背烏青、腫痛。十個拔罐的成績就知道,「上海,快熱死人啦!」還好當天堅持只拔肩膀,若依照療師說拔整個背,後果確定是腫得無法躺著睡覺。

後記:

1.在上海腳底按摩的切身慘痛經驗裡 ,尚未遇上文內修腳皮師傅之前,另一位較年輕的師傅在腳底按摩後,鼓吹腳底拔火罐,能徹底達到排毒的功效。與拔暑毒不同之處,噴灑酒精之後,點火讓瓶罐吸住腳底,在“藉由瓶口和師傅手部推動腳底,達到另一道按摩功效”。拔火罐的玻璃瓶如果有瑕疵,會造成點火燃燒不完全,酒精火苗回流燒身,那次年輕的師傅就活生生的讓一個火瓶酒精、火苗燒在腳底,腳底的皮厚些,加上自己反應快,拼命踩地板,熄了火苗,沒釀成傷害,從此再也不敢找那位師傅。

2. 修腳皮師傅所用之刀,多半來自揚州。 揚州有著名的三把刀:廚刀、修腳刀和剪髮刀。廚刀就像金門菜刀般,庖廚手上都希望拿好刀,修腳師傅當然也不例外,配戴好刀視同自己功夫底子了得。

相關文章刊載於Anyway親愛的,你知道上海有多熱?】【兩岸修腳功夫超級比一比】【知足常樂,心情愉悅】2011.02.24 

廣告

3 responses to “【追逐上海灘的五光十色】:從“拔罐著火事件”看中國“保健養生”之道

  1. 我很喜番抓腳,感覺很令人舒服
    至於修腳皮,因為真的會怕怕 (有修過 嚇死了 像是下雪)
    不過我更是擔心會不會受傷流血

    在台灣,我幾乎每週都要刮痧,算是紓壓

  2. 拔罐真可消暑喔!?
    這些功夫都有點可怕耶
    包括修腳皮@@
    我從來都沒碰過這些

    • Dear Lu,
      依照中醫理論來說,
      拔罐確實能夠消暑,
      但得適度地使用它,
      否則會依賴著上癮。
      腳皮基本越修越長,
      挑對鞋就不長厚皮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s