【行腳山林台灣】:跨越中央山脈,南台灣最美的一條公路

早期在歐洲一些友人眼裡,他們不知台灣“Taiwan”這個島嶼是位在何處,但當告訴他們一個很美的名字“Formosa”時,他們總是很嚮往這個四面環海、有著面積占2/3全島面積的高山和丘陵,就像住在這兒的子民有著物產豐盛的海味、山味般。

自己列了一張List,當然不是像電影(The Bucket List)一樣。當很多人申請國外移民時,同樣有優略的依親移民條件,朋友問過多次,為何不辦理呢?說實在的,太愛這島嶼了。在自己的list裡,沒有把台灣的主要道路走過一遍,就真枉費此生。

【南橫】是完成跨越中央山脈最後的一條公路,也是用相機記錄最詳盡的一次。先前的北橫和中橫、新中橫一路像嚮導般〈其實也是第一次走那三條橫貫公路〉,一路開車解釋給國外來的朋友聽,這三條公路的自然生態就在緩慢開車中,深深刻畫在腦海裡,但也錯過了新中橫上的一對台灣帝雉。

台灣的生態意識抬頭下,近幾年對給下一代留一片“好山好水”的心,深耕在這塊土地的子民腦海裡,山林的再開發以顯少見了。初春是梅花、桃花盛開的季節,但也是春雷正響,南台灣多處豪雨成災,從台北搭車南下,為得是達成自己的list其中一項,好友剛好有連續假期,相約兩人從未走過的南橫。好友質疑這趟行程能成形嗎?而回說,不走一遭又怎知呢?

話說這趟“橫走”方式有點不環保,開了一輛2000c.c的轎車上山,與輕騎挑戰台灣各條道路的好漢相比,覺得蠻羞愧的。但兩個女人真要騎自行車到南橫,當時的體能可能只到甲仙,就打到回府了。於是選擇走月世界經甲仙鄉、六龜鄉寶來村往梅山方向,四天三夜的行程,沒有登山的路線,好友是南部某賞鳥協會會員,一路上教著認識鳥禽,對聽障者而言,聽不到台灣的聲音,靠著視覺去欣賞感受台灣的美。

抵達梅山已經是下午將近四點多了。

第一晚選擇住宿梅山青年活動中心,為解一路開車的辛勞,泡了兩杯伯朗咖啡,但沒帶攪拌棒,只好拆了青年中心提供的牙刷桿攪拌囉!

匆忙將行李放好後,沿著活動中心附近漫步,這裡也是玉山國家公園的一部份,梅山村有棟很特別的建築物,是派出所所在之處。貓頭鷹又稱夜梟,瞪大眼睛盯著任何夜間的行動,就好像人民保母注視著山老鼠不法舉動,保護這片好山好水之地。

活動中心不供應晚餐,當然要嚐嚐當地原住民的風味餐,石板烤野豬肉。野豬肉挺有嚼勁的,牙齒不好的,不建議點此道風味菜。

到底是該唸“ㄧㄚˋ”口?還是應該唸“ㄨˋ”口呢?在自己所學國音裡,總覺得這標示的發音是錯誤的,或者是國字應該是“亞”口,而印錯了。

從埡口一路經“向陽”〈當然地如其名,似乎是這趟路程唯一見到陽光之處〉,走走停停來到了第二晚住宿地:利稻村的“喜樂”民宿,老闆是客家籍娶了原住民老婆,喜歡老婆家鄉這塊世外桃源,在此落地生根,經營民宿。在此地並沒嚐到原住民的風味菜,老闆娘反被同化成客家女人,煮了一手道地的客家小炒。

清晨,好友早早起床,說是被鳥叫聲給吵醒,當她發現窗外桃花叢有活耀的一群,不甘寂寞的也搖醒同行人,介紹著這群小傢伙叫做【綠繡眼】。利稻四面環山的小山村,彷彿像陶淵明所稱的世外桃源。

離開利稻,往台東方向走,午餐在一家賣醃製梅的店家用餐,吃的是他們的家庭料理。

接著往第三天住宿處:小熊度假村,路經初鹿牧場,感受最原始、新鮮的奶味。

第四天經南迴公路返家路上,竟然發現另一座世外桃源,位於旭海的“哭泣湖畔”,但因沒先訂房,只吃了牧師娘的原住民風味餐。回家路上,又把這個特別的地方列在心中的list裡。

原文刊於Anyway旅遊玩  2009.11.25

廣告

6 responses to “【行腳山林台灣】:跨越中央山脈,南台灣最美的一條公路

  1. 好久沒有走這條公路了 頂多到甲仙
    猶記得以前戴墨鏡開進去大關山隧道
    還以為車燈壞了或發電機失效 大家還跟著我到車出來

    現在,咪咪幾乎都是從南迴去台東或花蓮了

    • Dear 咪咪,
      現在人在台東的鐵道藝術村
      最近超喜歡跑東岸
      都搭著東岸的火車從北到南
      昨天在台東騎單車
      足足20多公里的鐵馬道路程
      兩腿幾乎快殘瘸了
      晚上青年旅舍主人帶著夜遊
      登上四格山看夜景
      今天又跑太麻里拍金針花田
      這趟台東真驚采喔

  2. 哈!瓊瑤的東西經典戲劇性!
    我以前也曾有機會在原住民的部落過夜過
    真的很特別的寧靜感覺很好!

  3. 好熟悉的名字這路線我早年也去過一次
    台灣的山林應該很美
    不過我本身沒有太多經歷
    看妳這麼詳細介紹
    真覺得就是世外桃源一樣的仙境了
    真的好棒!

    • Dear Lu,
      台灣真的好美喔!!
      今天又走了一趟新旅程"內灣"
      她也是座小山城~

      雖然充斥著外來的商業行為
      但仍有些許懷舊的色彩存在
      老戲院裡還播放著瓊瑤電影
      過去從沒看過她的小說電影
      看了還真覺得劇情不可思議

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s