無題

曾經的三封信
曾經的三句話
和最終的祝福
30年後的無語

多年來,曾有個習慣在Google搜尋失聯人士,這也包括搜尋自己。尤其在做影像轉檔時,一旦腦袋和肢體如機械化狀態下,立即停筆,開啟Google頁面,隨意的胡搜尋著。七月底的那一週,再度徹底放逐心靈,從北至東,橫跨黑潮到蘭嶼,除了履行年前的約定,另外想感受蘭嶼的豔夏熱情。離開東部海岸後,搭上了南迴鐵道幹線,準備參加【法雅客第10屆城市24小時馬拉松數位攝影比賽】。

七月最後的週四晚,抵達高雄站,師院的同學一家子到車站接人,那晚同學的老公讓了床位,兩人如同回到20多年前的【外埠教育觀摩】般,暢所欲言,而她的兩位寶貝也不時插嘴好奇問著。隔日中午又與婷婷碰面餐敘,聊著過去、談著現況,以及自己計畫辦個百年同學會,和正進行翻拍老照片、製作光碟MV等等。

所謂的24小時馬拉松比賽,若算睜開眼睛到倒床睡覺,應該不只24小時,這是繼年初的跨年與辦桌跟拍36小時紀錄,再度體適能檢測完成。臉友總調侃著說:「簡直是隻肖貓。」,臉書打著卡報告行進路線,臉友問著這次完成打算睡幾小時?自己沒有多睡的原因,那趟一週的放逐之旅,在進行第二天的早晨時,發現筆電硬碟竟然掛點,完全並徹底脫離了工作。回到台北後,急於將筆電送修,救回未完成暫存檔。

多年來,對事的看法有了很大的改變,筆電硬碟死機了,救不回的檔案是注定天數,換了新的大顆硬碟,短短的一天之內,繼續開始整理工作。而一趟行腳之後,Nikon D700拍照數量也破三萬張,清算自己尚未轉檔的影像卻也達到7110張,還未包含1200萬畫像素的手機拍照檔,待整理的事物似乎也催促自己坐定完成。

連續幾天的宅在窩裡,影像檔從7110降至6000,工作的同時也開起臉書頁面,與Google搜尋,找尋著師院同學的聯絡email,搜尋失聯已久的朋友。自己曾在Google搜尋協助下,確實替兄長找到失聯多年的同窗好友們,話說是別人失聯,從另一角度來看,自己倒像是被登報作廢的份子。曾有初識的朋友問著:「在搜尋系統下,可否找到你的Blog或攝影作品?」自己笑著說:「除了官方相關比賽或事務,幾乎留別名囉!應該找不到吧!」

昨夜,腦袋接近彌留狀態,手上的筆機械化操作著轉檔軟體,點選了視窗下的Google搜尋網頁,無意識Key了多年來不曾出現搜尋內容的他,跳出兩項惡耗主題。人畢竟會走這一遭,只不過婉惜他未跨過半百,在同袍的歌聲下,完成了下車儀式,看著他的兩位子女寫的感謝函,還有簡單的生平,這些年來至少他過得不錯。

就像被開啟了彼此曾經【不能說的秘密】。夏夜的靜,影像在腦海出現著,沒有沉睡的疲憊,這夜過後,「一切都好,沒事的。」一張曾被珍藏的老照片也隨之消失,魂若有知,或許帶著黑白的影像走了。謝謝他曾經的支支片語中、有力字跡鼓舞著,走過最慘綠的年代。謝謝他在兩年通勤高雄補教生涯裡,默默看著、捎來關懷字語。那年他的生日趴,他的同袍起哄邀請參加,短短三句的通電中,安撫著左右兩難的心。多年過後,看著他一封沒寄出、轉放在好友手邊的卡片,那是他即將被調派外島,交至好友手上,自己就像失聯狀態,直到自己主動聯絡了好友,看著他所寫的最後祝福,「或許今生無緣,但對你的關心依舊,永遠祝福著照片上“帶著笑容的女孩”。」

喜歡在Google搜尋,比上網的次數還多,多半看到一些好友飛黃騰達,替他們感到高興之外,更開心是「一切都好,沒事的」。他,自己認識的人唯一出現在Google的噩耗裡,30年的光陰沖淡了強烈的不捨,卻也為其妻子未來路感到難過。畢竟喪偶比失婚的打擊大許多,女人要走出那段陰霾,不是三、五年的時光,看著自己表弟也走了多年,對他的不捨轉向他的妻子。若魂真有知,請先行下車的人,記得多保佑曾經攜手的伴。

好友,終究有一天,彼此會再見,謝謝你的曾經。在無法送你一程時,中國人的七月裡,身處在黑白影像世界的你,送上一張黑白“帶著笑容的女孩”影像,也請接受這份默默的祝禱。

廣告

2 responses to “無題

  1. 在自己的世界裡好像安逸地完全不知道外頭發生了什麼事
    但就這麼一轉眼時間走了什麼也都改變了
    回首過往人生的路是如此遙遠了卻又熟悉
    雖然我們無法抗拒命運
    但總是難免思緒湧起甚或感慨

    相信你的朋友永遠記得妳的!!!

    p.s.真是佩服妳投入在攝影上的熱情~~~

    • Dear Lu,

      今天有朋友對我說

      或許這是冥冥之中的安排
      在他走後魂魄仍在世間裡
      中國人的農曆七月夜晚中
      讓我想起他也藉搜尋知道

      多年的互相掛念的關懷裡
      就此能有所打住轉成懷念
      希望他的妻子也能走出去
      看著親友的案例不免不捨

      希望她在不久之後
      一切都好,沒事的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s