從野柳港到另一個野柳港,老天自有安排,順著心走。

她問著:天使女孩落淚了?
回答著:天使不會掉眼淚!
另一位她也問著同樣的話,
回答著天使只會帶來笑容,
她的笑讓大男孩也學會笑。

一位馬鞍先生擾亂了去年兩人的約定。

這時間原本該在台南朋友P家,預計清晨天未亮,兩女人背著重裝、腳架前往二寮,等待台灣密境之一【二寮日出】。整個周休二日的行程,除了二寮日出,並打算當高鐵的早鳥,從台南搭上七點北上,中午和幾位朋友準備前往野柳港,傍晚日落前搭上海釣船,前往彭佳嶼海域,捕捉當日的日落,接著農曆十六的波光粼粼的月色。

而計劃永遠趕不上變化,大自然的氣候變化萬千,一場海釣活動因馬鞍颱風而取消。連同颱風外圍環流影響,豐沛的雨勢也遮住了二寮日出,如果老天自有安排,或許計畫本來就不該如此進行著。而【真愛奇蹟】的男主角準備的海釣求婚計劃,也因此被外海的九級風打亂了,這已經不是幾顆暈船藥,就能讓海釣如期進行。

在他們的愛情過程中,就像老天安排下,真愛密碼慢慢解開。

話說自己和名叫【野柳港生魚鮮】小店結緣在2010年初,去年暑假的新聞媒體採訪中,一段美食專訪標題【巷弄裡,嗅到大海味】,名符其實的把饕客們帶到東北角的野柳港,當時噗友們流傳著一句名言:「你又升天了」。而年初的新北市萬里文化季,也因位於大安區巷弄的這家日式料理居酒屋,有機會跟著店家“林船長”登船巡海淨港,也為【百年行腳,人文台灣】增添一大步。

人和人的緣分是相當奇妙,從【愛的宣言】大山開始,自己對台灣許了願,不趕著蓋319個微笑台灣戳章,慢走慢看,留下腳印在自己生長的土地上。Formosa的美譽除了大山,也包括圍繞著這塊土地的海洋,於是自己的腳印從高山走到海洋。而他們的真愛奇蹟,也從高山開始,跟著漫步至海洋。回想兩個多月前,與不知情的天使女孩餐敘,就在巷弄裡的大海洋【野柳港生魚鮮】,林船長私下說著:「天使女孩的笑容比相片更加甜美,就像鄰家女孩般討喜。」那晚,她並不知會一路與海洋結下深緣。

大男孩總相信著「老天自有安排,順著心走。」如果從台灣南端的海洋,延伸至林船長原定出海的“彭佳嶼”海釣,就像跟著月圓潮汐推動著。有股力量冥冥之中的牽引。如今、海在哪?波浪盡頭在哪?海釣計劃取消了,林船長說著:「到“野柳港”吧!」這就是討海人的熱情,林船長認為在巷弄的這條小船,也能讓他們有個難忘的求婚式。

不知情的天使女孩跟著大腳攝影集訓中,和大男孩難挨和工作忙昏頭的一週。

當大男孩倒數著距海釣剩下的幾天,而女孩從早到晚在外拍照集訓中。自己帶著她走了萬華的龍山寺拍照,也祈求著能讓周六天候一切順利,天如此的蔚藍,白雲依偎著藍天,在太平洋南端很遠處,熱帶性低氣壓正醞釀著未知的變數。林船長在臉書寫著:「等待家人從海上捕魚拍照風浪,在決定是否要改變行程。」而自己卻想著,達悟勇士們都能橫渡黑潮了,海釣船應該不會被遠方變數影響吧?

周三的臉書裡,林船長為了所以釣客的安全,以及不希望此次海釣成為一輩子的“懼海噩夢”,於是發佈取消周六的行程,看著臉書的版頁,走在綿綿細雨的幸福車站,天使女孩從菁桐寄出一張“十分幸福”的明信片。那天經過暖暖時,天使女孩提了梁靜茹的那首歌,兩人沿著菁桐往平溪的鐵道走著,一路看著她掛念,擔心大男孩的心情如山城的陰雨,就如同那首歌寫的:「細膩的喜歡你手掌的厚實感,什麼困難都覺得有希望。…愛一個人,希望他過更好,打從心裡暖暖的,你比自己更重要。」

取消的行程打亂大男孩的計劃,他希望讓女孩有個不一樣的求婚式,讓天使女孩知道永恆的愛。周四與大男孩的通話裡,他說著:「這週真的一團亂,包括工作、還有原定的計劃都被颱風打亂了,目前自己的靈魂,可說是跟不上身子。」自己想著他們一路走來是不是太順隨了?老天給大男孩一個新考驗?或許原定的計劃並不是老天安排的路?

連續四天的外拍和隨處走,雖是老天給的另一堂學習課題,但自己也跟著累了。

昨日下午過後,天使女孩給了簡訊問著:「晚上有空嗎?一起與她和她的同學,還有大男孩一起吃個飯吧!」自己給女孩發了簡訊:「有想吃哪種料理?可以幫你們想想!可能得先訂位或先排隊,因為周五餐廳位子有限。」一來一往的簡訊中,女孩選擇清淡口味的料裡,於是給了最後簡訊裡,「中式:紅豆食府和台菜欣葉,義式:焦起司,日式:野柳港,四家可選擇,林船長對臉書好友會有折扣,中式得坐圓桌。」天使女孩回覆選擇了【野柳港生魚鮮】。

自己也被“計畫跟不上變化”搞累了,打算不再涉入大男孩的求婚式,坐在電腦桌前,整理著積壓四天的拍照轉檔內容。大男孩在MSN敲著:「聽說晚上要到野柳港用餐?」自己很平淡回覆著:「是啊!她選擇到林船長的店。」男孩繼續Key著:「下午整個工作告一段落,心情可說晴空萬里,心想擇日不如撞期。」看著他的那行字“擇日不如撞期”,像是被外頭的雷劈到,開玩笑回覆他:「你心情晴空萬里,這兒可是打雷下雨,心情糟透了!好吧,要怎樣配合呢?」當然,在MSN對話的那端,是完全沒有求婚經驗的“男人“,問著配合也是白搭,自己只能厚著臉皮打電話給林船長:「晚上除了用餐四位,大男孩決定“擇日不如撞期”,能配合幫忙嗎?還有那張兩人的漫畫圖像,是否已完稿?」

農曆十五大雨不停,沒有月圓的夜,另類的海洋求婚式。

想起美食訪談節目的開頭,搞笑的主持人黃凱元在路上游泳,一句台詞:「小巷弄裡,有家小小的日本料理店,可以帶給你一整片的大海。」其實【野柳港】的型態比較像日式居酒屋,顧客與店家距離很近,就像自家人般,熟客間的互動更由林船長帶動起。於是,一張漫畫貼在入口櫃檯旁的玻璃門上,天使女孩始終未發覺圖像人物為何許人?四個人的晚餐在閒聊中度過,兩瓶日本水果酒讓人微醺,心情略略high,一束香檳玫瑰、紫色小熊捧花擺在後頭,等待男主角送出。就像大男孩說過:「每每聽著她訴說一些事,然後她自己又笑的很開心,嘴角不由地也跟著她仰起。」

林船長問著:「今晚到店,沒有臉書打卡啊!」於是天使女孩拿起了手機,在臉書標記了連同船長共五位,大男孩默默地從後頭捧了花束,出現在女孩面前,單腳跪姿說著:「嫁給我好不好?」自己已經熟悉女孩開心驚訝的表情,就像小琉球那晚一樣,那是天使般的開心笑容,彷彿無邪的小女孩收到一塊糖,含在嘴巴也能開懷大笑一整天。當大男孩拿出藍色小盒子:「嫁給我好不好?」,店裡另外的四位饕客驚呼著,說實在,在那時刻,自己沒有太多的感覺,因為背對著女孩,拿著手機錄影,從吵雜聲約略判讀著大男孩說的話,天使女孩終究被感動,開心的答應了大男孩的求婚式,整整跪姿長達三分多鐘,大男孩得到了女孩的允諾與擁抱。女孩的左手戴上了Tiffany的心型手鍊,這不是套住女孩的心,而是大男孩把自己的心交到女孩的左手,從那晚起永遠連接著女孩的心。

昨晚的【野柳港吃魚會社】社團臉書裡,一連串的祝福著他們小倆口,自己也在臉書塗鴉牆寫著:「今晚,在那氣氛裡,沒有特別的感覺。直到,坐在電腦前,把檔案抓入電腦;點選,把音效打開,幾乎震耳的狀態。感動,真的很感動,認識他不滿三月。真情!我忘了它美,看著他們而感動。」

後記:

謝謝潘學觀適時將漫畫圖稿送達,讓整個求婚式有了開頭的梗。也謝謝熱心的四位路人甲,雖然其中一位女子曾投以羨慕的眼神,瞧著她身旁的男性,那是沒辦法,因為在大男孩眼中,只有天使女孩。

在大男孩的真愛密碼的一串數字裡,從花博那晚農曆3/16開啟;農曆4/18那晚,520的確定式;農曆5/16那晚,一只玫瑰可樂戒指,波光粼粼的小琉球【求婚預演式】;昨晚,農曆6/15,兩人來到另類野柳港,沒有眾人見證求婚式,卻是史無前例的居酒屋溫馨小店裡,開啟他們人生另一起步。

藉由這篇文章,讓關心他們的好友們,得以分享兩人的喜悅。也將此篇送給他們,除了送上深深祝福,並記著小貓常說的話:「不要預設未來,多分享、多聽內心話!」「看著對方說心裡話,此時就能發現對方眼裡“只有你”。」

廣告

5 responses to “從野柳港到另一個野柳港,老天自有安排,順著心走。

  1. 看着就很幸福的感觉:)

  2. 恭喜啦^^
    身為你的好朋友與好同事,
    知道你感情路一路走來跌跌撞撞,
    終於你遇到你生命中的天使,
    真的很替你高興~
    要幸福喔!!^_^

    • Dear Hsu,
      歡迎各位大男孩和天使女孩的好友在此獻上祝福
      祝福永遠不嫌多….認識他們…我自己也相當高興
      在感情的路上….真的從他們身上體會到真情真美
      這不是替自己積了功德或福報….而是學習一堂課
      在此也祝福所有小朋友都能像他們一樣遇上真愛

  3. 祝福!^^

    很用心的男孩~~~
    人生能遇見這麼美好的事真的是一種福氣
    這一系列文章也是為男女主角所留下的最美好的見證~~~

    • Dear Lu,
      當晚…林船長在臉書的社團發布消息
      一大票的社友都為他倆獻上祝福囉!!!
      當真愛出現時…距離已經不是問題~~
      因為冥冥之中都已注定她是今生新娘

      或許在男孩的人生中曾經有重大衝擊
      讓他更珍惜女孩對他的疼惜和關懷心
      於是我自己也能有幸見證了真情真美
      相信他倆也會看到你的留言接受祝福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s