【Women’s Talk】:想你,ㄧ切都好

臉書上寫著:
午後微風無陽
品咖啡聊是非
記錄咖啡香氣
貓到亞紀的家

AKI是在分享空間認識多年的朋友,之所以對她有一份難以割捨、關懷之情。從她的Blog裡,看著一位堅強的母親如何與命運對抗,無法給太多的打氣加油,偶爾留些話,也只是「兩位小寶貝還小,你ㄧ定熬得過去。」

在ㄧ次ㄧ次的病魔打擊,以及弟妹的生離死別,最後ㄧ次在分享空間與她失聯前,「Aki寫著要再度動刀,ㄧ切老天決定了!」結果如何呢?ㄧ定要相信,人與人之間是老天爺擺弄的棋子。直到年初的蘭嶼之行,再度於網路世界【臉書】相遇,而對Aki說了;「真好,你還活著」,不明就裡的朋友覺得這句話有失禮貌,對Aki而言,卻是ㄧ股關懷的暖流。

和Aki第一次碰面是在今年的三月中,就像老朋友般,感覺是認識許久。人與人的緣分相當微妙,在前往Aki家的前幾天,貼了一張陳建年MV相關的場景,標題寫著【想你,一切都好】,經歷風風雨雨多年的Aki,就像生活在陽光下的小女孩,對生命更加用心活著,在臉書回覆著:「我會好好活著!」

台東是Aki成長的故鄉,蘭嶼也曾是她的心靈收容地,她對蘭嶼有深厚的感情。就像年初那趟蘭嶼之行,也感受到Aki當時的心境,蘭嶼更成為Aki如候鳥般必回之地。三月中的暢所欲言裡,Aki計畫著暑假的“返鄉之旅”,也相約在蘭嶼碰面,然而前幾天的臉書瞄到她與朋友的對話,似乎這暑假有所變數,Aki打算好好經營背包客的【家】。

昨日中午Aki在臉書問著:「要不要過來喝咖啡?有位遠道而來“朋友的朋友”要來,一起來聊天吧!」在【品咖啡聊是非】的前提裡,仨人聊著自己的是非,實際上是聽著Aki說故事。新朋友辜先生在美從事傳教,但並不喜歡被冠上牧師尊稱,多半時間是問著Aki的心路歷程,從癌症、外遇和過去鮮少提的家暴等,更對Aki一路走來的過程,露出無比敬佩的眼神。

辜先生長年旅居海外,難得回國一趟,對於話題中的好吃、好玩,都很認真的寫筆記。Aki也隨口問及:「有去看看花博嗎?」辜先生表示,此次台北花博舉辦的相當成功,以至於沒進館的機會,每個館都太熱門了。

Aki笑著說:「是啊!要不是她帶我走,有身心障礙手冊免等候,根本進不了館。」辜先生驚訝的問著聽障造成的原因,話題就這樣轉移了,他又說著:「新流感H1N1肆虐時,ㄧ位朋友噴了口服疫苗,也造成耳神經受損,整日巨大的耳鳴,讓他生活變得相當煩躁,甚至精神耗損。」

回想自己多年來,也曾遭遇那段長期精神耗損狀態。從13~4歲開始,被醫師宣判耳神經被“注射抗生素”破壞而萎縮,於是那首【秋蟬】的校園民歌不再好聽。兩耳受著24小時巨大的蟬鳴聲,用著比別人更多的體能,去聆聽對方、大自然聲音。算算已經有幾十個年頭,沒聽過蟲鳴鳥叫,硬要說有,也只是24小時伴隨的兩耳蟬鳴。在那年代裡,南部鄉下用著異樣的眼光看待身體有障礙者,看著周遭同學有先天疾病,被其他人排擠。即使自己被宣判聽力已損,也不曾考慮申請“聽障手冊”,開始學習看著對方的每一句話。

辜先生問著:「如此長久的噪音干擾,精神上如何去克服?」沒有人相信面對的人領有【身心障礙手冊】,以過來人來說,若和Aki比較,自己算是幸運許多,即使Aki覺得被長期噪音干擾的人,日子更難過,甚至精神會被逼到崩潰。自己畢竟已走過來了,回了辜先生的話:「接納耳鳴成為身體的一部分,這是老天給的厚愛,縱使聽不到幸福來敲門,同樣也感受不到冷言冷語,日子會更愉快囉!」

午後的聊是非,Aki準備了自己煮咖啡的絕活,沉浸在每種不同果香的咖啡裡,聽著Aki說有關【生命教育】的演講,看著她開心得笑容,眼前的女人“活著”很有生命力。Aki說著:「今年第一場演講在南部,用閒聊的方式分享自己的心路歷程。因為那句“活著”,刻意把會場安排咖啡豆擺出斗大的“活著”兩字。」那是ㄧ場錯過的精彩演講,但從Aki臉書照片的分享中,再度感受到她那陽光般的笑容,勇者的眼神正散發著光芒。

之前寫過幾篇女人話題裡,ㄧ些友人自怨自憐,再回頭看著Aki淡定聊著家暴、癌症病魔的打擊、對方外遇,還有老天接踵的種種考驗。在閒聊的共同認知,台灣許多接二連三家暴受虐者,對失婚有著迷思,擔心社會的批判,選擇相信對方“不可能的改變”,Aki說著:「冷靜思考下,其實家暴受虐者並非是唯一受傷者,對方的心靈也有極大的傷害,前提當然在有意識的施暴下。」

對著Aki說:「喜歡傳述分享她的故事,激勵許多朋友。總會說著,這女人經歷多次的打擊、傷痛,都還能活著有毅力,還有甚麼打擊能勝過她」Aki露出燦爛的笑容中,自己唯一能送給她的是“緊緊的擁抱”,和一句【想你,ㄧ切都好】

謹將此篇與Aki的【活著】送給所有女性友人們。

廣告

3 responses to “【Women’s Talk】:想你,ㄧ切都好

  1. [牧師曾說自己的人生顯得微小]
    我想他的意思應該是指在上帝面前人的確渺小
    但,上帝愛世人!
    我一直相信[生命過程裡所經歷的大小事]
    都應該可以成為未來的助益
    但通不通得過困難卻不是每一個人都能夠做的到
    生命裡還是有脆弱的一面
    每一個人所能承受的真的不同
    對勇者我深感佩服!!!

  2. 勇者看到的天空自然和別人不一樣
    生命的樂章激昂起伏但總會有趨於平緩的時候
    那需要一個成熟的生命也可以造就一個成熟的生命
    我相信妳的朋友和妳都是勇者以及熱愛生命的人
    令人敬佩!

    感覺近日妳遇見基督徒的機會多了
    文中的辜先生也是一位很另類的[牧師],有趣!

    像這樣激勵心靈的文章
    雖看到人生的困苦
    也讀到生命的希望!

    • Dear Lu,
      人生的平順絕不可能譜出動人的樂曲
      每個人與天而來都有一股熬過的力量
      老天也為每個人安排不同的生命課題
      當天的聊話中….
      牧師曾說自己的人生顯得微小
      其實不然
      每個人的生命過程裡所經歷的大小事
      都是生命課題的一個重要節點
      都是值得的…對吧!!??

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s