在【Akuma Caca】嗅到森林的氣息,春天真的來了

如果咖啡像大海般,
因戒不了咖啡因的癮,
一隻怕水的貓,
也會奮不顧身往裡跳。
─關於咖啡上癮

離開台北三年多的日子裡,每年雖如候鳥入境短暫停留,在海峽對岸的1000多個歲月中,靠著翻牆軟體,依然無法與台北藝文動向連結。MSN分享空間時而開放、時而被鎖,與網友間漸漸地疏離。一隻被咖啡淹死的貓仍然戒不了癮,錯過了三屆的咖啡節,短暫的台北假期裡,唯一能滿足味蕾是信義路的【歐雷咖啡】。

去年12月底回台後,【歐雷咖啡】的熊老闆告知:「一月底將撤店,另尋地點。」二月開始,就像浪人般遊蕩街頭,嚐遍離住家稍近些的連鎖咖啡館,除了敦南誠品的星巴克,那是固定早餐必拜訪之地。再懶些,就是讓自己的味蕾、嗅覺和胃抗議喊著,吞下真的很難喝的“伊是”咖啡,其純然的目的只想補足咖啡因。

2/25參加FB【咖啡與攝影與旅行】的版主著作分享會,Ms陳特別說了“左岸咖啡廣告詞”的緣由,那也是她的著作【維也納咖啡館週記】曾提到,來自奧地利詩人作家Peter Altenberg 經典名句:「如果我不在咖啡館,就在往咖啡館的路上」。回想自己幾趟候鳥的停駐,似乎也像彼得老先生般,張眼的那刻起,背著筆電往“歐雷”跑,在咖啡館能混泡上一整天。
「相信地球真的是圓的。」這不是腦袋缺氧狀況下,恍神的結論。農曆年初的東岸之旅,一條冥冥之中的線牽引著,從台東Woo的連結裡,再度遇上分享空間失聯多年的朋友:「一位堅強的女性Aki」。那晚在FB的聊天裡,Aki劈頭就問:「還喝咖啡嗎?」同樣是咖啡同好,因為FB的串連,點成線、線成圓,地球繞了幾圈後,依舊會連結上。前晚Ak分享另一家咖啡館【Akuma Caca】,離所住不遠,甚至走過店門口多回,卻不知裡頭經營著咖啡館。

今年的驚蟄,似乎沒聽聞春雷敲響,而合歡山頭仍飄著春雪。老人家總說著:「驚蟄響春雷,才會真正回暖。」濕濕答答的敦南綠蔭街道中,聞不到春的氣息,即使雨不停的下,卻沒有讓自己的心情跟著Down入谷底,穿著厚重的雨鞋,走向【Akuma Caca】路上,咖啡除了令人提神之外,這種來自熱帶的產物,總會讓人感受到陽光。>幾回經過【Akuma Caca】,會讓人產生錯覺,認為是單純的設計公司,透過落地窗,一覽無遺的白色Office,往地下室的露天入口,也是白色幾何框架構築,就像白派建築大師Richard Meier的簡約風格,讓人無法連想與香濃氣息的咖啡有關聯。【Akuma Caca】:是自己曾錯過三屆的咖啡節訊息,更是2009年的台北咖啡節獲選“優質咖啡店”之一。“她”確實和室內設計有些淵源,也因此會擦身而過多回。Aki的朋友Brian在【Akuma Caca】當差,他說此店的老闆是室內設計師:周天民,設計公司位於【Akuma Caca】的一樓:Akuma Design,這也是半個建築人跨行美食餐飲業的例子。

或許是Akuma Design的成員來自美國,讓【Akuma Caca】的室內空間風格顯得簡約許多,像是設計工作室,沒有擺設太多繁鎖華麗的拘束,有別於【相思李舍】、【明星咖啡】和【馬丁咖啡】的華麗巴洛克風華,這裡感受不到一般連鎖咖啡自是的單調,簡單的白為主,些許的鮮艷的傢飾帶來暖陽的溫度,就像白派建築大師Richard Meier的設計中,總會安排一些陽光。問著Brian:「有啥特別的咖啡能推薦在雨天喝嗎?」他的回答讓人不覺莞爾,「特色?就是咖啡啊!」接著又說:「其實這家店最大的特色該算是空間設計吧!」

這是第一回遇到賣咖啡飲品、不知推銷店內咖啡的人,看著如色票的Menu,從好飲、好茶、好醉、好食和好點,Brian說不出雨天心情咖啡是哪一味,或許他比較適合談人文,店內隨時的展覽裡,或許他更能解說詳盡。Brian少了【相思李舍】李舍長的三吋之舌,也沒有【歐雷咖啡】老闆那股德國熊的個性,最後自己點了一杯single“義式濃縮咖啡”,以及好醉的“森林”咖啡,於是告訴Brian:「如果“森林”真能讓人感受到那股氣息,它最能襯托出這家咖啡館的空間設計,也該是最適合下雨天品嚐的咖啡囉!」

一杯不平的水杯在桌上,自己找到了著力點,彷彿西班牙建築大師的反力學建築設計般,不平衡、不對稱下,建築物依然能穩穩的矗立著。看來【Akuma Caca】的老闆“周天民”確實在店裡花了許多心思,不單單是空間設計,從水杯開始,已經讓進店的客人感受另類美學。同樣是半個建築人的【Solo Pasta】老闆:王嘉平,利用食材去展現設計美學,客人無法從第一印象閱讀他的過去,而【Akuma Caca】在周天民不假手他人安排下,真正達到行銷之處,不單單是賣好飲、好茶和好醉,更將Akuma Design的作品表露無疑。

一份好點:Scone with Handmade Jam and Whipped Cream。Scone的外型很像Biscuit,但口感有很大的差異,前者較小、奶油味也少些,也較扎實,後者可參考肯德基的比司吉,份量比Scone大一倍,口感較軟、奶香味重。【Akuma Caca】的Scone搭配著手工紅莓果醬,有著草莓香甜、一些黑醋栗的酸,以及些許鮮奶油調合下,十分滑潤爽口。L型的白瓷盤,像是一座廣場般,而餐點就像是廣場上的公共藝術,把吃的藝術變成建築設計的另類美學,Akuma Design的周天民設計師真的做到了。


要Brian先上義式濃縮咖啡的原因,那是為了品味咖啡的純正香甜。順口的義式濃縮咖啡就如一杯好的烈酒,濃烈度足以麻醉舌尖、舌緣和舌根,只有搭配一杯水,很單純的冷水,才能喚醒滲入味蕾的咖啡甘味、和香氣,順著一口冷水帶動滑至齒縫間,此刻【Akuma Caca】的咖啡香醇,已徹底褪去、並覆蓋“伊是”咖啡存在兩小時的酸澀。接著Brian遞上第二杯咖啡:【森林】,這是為了感受雨的旋律而點,看著周天民精心設計的咖啡杯,不得不又玩起建築、玩起攝影,玩弄這杯森林咖啡,就像一棟白色建築物座落在整形後的敷地上,搭上L型的白瓷盤,更像是一座下沉式廣場,一根不鏽鋼叉子擺在該有的位置,也完成了公共藝術的現代雕塑。拿起杯子淺嚐一口【森林】,原來它是在那白色建築中庭的高大的綠樹叢,由舌尖觸及的第一股松樹清香,再喝一口,彷彿嗅到雨後森林的清新氣息,感受到芬多精籠罩下的氛圍,所有的味蕾隨之微笑了。

看著【Akuma Caca】熟悉的陳設,就像過去的工作環境,充斥著幾何木塊、原始建材,讓人容易辨認出來自空間的延伸,從一樓【Akuma Design】到地下室的【Akuma Caca】,周天民的設計裡,確實為Office的會議提供更好的利用場所。

一人午茶的約會後,從四維路小巷子走向仁愛敦南,雖仍下著細雨,心情卻如清晨的陽光,更聞到經過雨水刷洗的青綠氣息。
附註:
【Akuma Caca】:台北市大安區四維路14巷6號B1〈沿著仁愛圓環,緊臨外交部駐外人員訓練所大樓旁,往南走右側瞧見周胖子水餃館,轉入巷內〉,02-27019227;a.m.10:00~p.m.10:00
原文刊於Anyway旅遊玩 2011.03.12

廣告

2 responses to “在【Akuma Caca】嗅到森林的氣息,春天真的來了

  1. 妳和老闆的對話好有趣^^
    這家咖啡館的設計風挺有意思
    我也是被那個透明的水杯吸引

    我總覺得咖啡聞起來好香好美
    但是沒有辦法喝太多
    不過和咖啡接觸不知道為什麼就感覺有一種超級幸福感!

    左岸咖啡館廣告
    那雨中的影片配合優美的旋律我可喜歡了
    不知道是不是說同樣一個?
    之後去巴黎走在塞納河左岸
    總會想起初春時節的那個下雨的畫面~~~

    • Dear Lu,
      我也覺得喝咖啡是件超幸福的感覺
      或許因為它的熱帶因子帶來暖陽吧
      去巴黎兩次…都是秋的季節飄著雨
      也挺像左岸咖啡的情節…浪漫溫暖

      對咖啡有種特殊的情愫.921培養起
      或許哪天遇到同樣的感覺會寫寫吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s