近畿鐵道周遊樂(下):從【奈良Nara、京都Kyoto】學習慢城哲學

撰文‧圖/ ANYWAY特派記者 流浪貓

是甚麼魅力?
讓人一而再、
再而三前往。
關西的步調是緩慢,
關西的人們是熱情,
關西的文化是傳統,
慢城生活就在關西。

大和起於奈良,猶如大唐起於長安

奈良是大和民族、國家起源之地,這趟近鐵之旅從三重聽著日本神的梵音,轉向奈良讀大和民族的由來。告別三重縣之前,享用了“伊賀牛”的美食料理,再度搭上近畿鐵道轉往奈良,路上唇齒依舊留香,吃過松阪牛、神戶牛,又能細嚐號稱“夢幻之牛”的伊賀牛,此生真無悔啊!

良是舊地重遊,在那趟自由行程裡,共花了兩日讀奈良,奈良是日本的古都,兩天行程並不能完整閱覽徹底,從建築史開始看奈良,看到【東大寺】的壯觀雄偉,純木構造卻不華麗,這座世界最大的木造建築,在此屹立1200多年,是抵達奈良必訪景點之一。在【春日社】的景雲殿內,更瞧見有關“貞觀年間”的文字記載,似乎揭露“大唐”與“大和民族”彼此間的關係。

在奈良的櫻井‧初瀨山麓有座歷史久遠的御寺:長谷寺,搭乘近鐵大板線,也有站點可抵達至該寺。因春季牡丹盛開季節,整座寺廟被7000多株的花海圍繞著,長谷寺又被稱為「花寺」。這季節沒花海可賞,賞楓又過早,那從仁王門進入,走上那399階的古老登廊吧,讓風聲在耳邊訴說御寺的故事;雖然賞楓過早,抵達本堂,走至那塊懸造(通稱舞台造),可眺望五層塔的全貌。本堂內還供奉一尊極為靈驗的11面觀音菩薩,每位入堂的眾生都能感受菩薩的關注,然而本堂並非全年開放,唯有紅葉季節(10月底至12月中)才得以拜觀。

離開櫻井轉向奈良市區,除了比較現代奈良風貌與古都歷史記載的人文差異,並品嚐著類似美杉度假村搥打麻糬的精緻的特產點心:高速餅,還有機會來趟日本清酒釀造過程的見學;以及看著日本女人的和服優雅姿態下,也親身感受和服試裝的特殊經驗;雖然高速餅的製作步調極為快速,走入古都典型日本庭園裡,奈良的生活依舊是緩慢。

登上【若草山】山頂,一覽薄霧散盡的大和古都風貌

不是因為河瀨直美的故鄉,更不是《鹿男異想世界》的若草山,源於奈良保有著大和民族最傳統的人文與自然,於是登【若草山】山頂,去感受初醒的“奈良之美”。若草山的入口位於奈良公園的春日大社附近,而整座公園範圍內,可不時地瞧見鹿群擦身。當登至山頂,遠眺奈良市、生駒山,和綠蔭盎然的春日山林,盡收眼底。

興福寺的五層塔在奈良公園內有許多神社,其佛教文化多半可追溯至大唐時期相關,最著名的有東大寺、春日大社,與眼前的興福寺。興福寺以【古都奈良的文化財產】一部分,登上世界遺產名錄之列,而其國寶館供著阿修羅神像。在佛教文化指的六道裡,分別是三善道:天道、人道、阿修羅道,與三惡道:地獄道、畜生道及餓鬼道,但也有部分經典把阿修羅歸為惡道,主因在人修羅的“惡“一面。於是佛教中所稱的阿修羅形象是男醜女妍。但在興福寺所供這尊三頭六臂、源於8世紀的阿修羅神像,卻有著纖細柔美的外貌,因而被稱為佛像界的「美男子」,甚至擁有了廣大的日本女性Fans,爭相一睹祂的風采。

而同樣被列為【古都奈良的文化財產】一部分的世界遺產:「藥師寺」,也是熱門參拜景點。相傳是天武天皇為其生病的皇后祈求早日康復而發願,早興建於奈良盆地南部的飛鳥地區,建造之初,寺內只有一座木構造三重塔,可追溯其建於西元680年,歷史更甚於東大寺久遠。而建築設計採大唐的對稱配置,與大唐長安的法門寺幾分神似,兩側對稱的塔樓中,東塔是唯一保存至今最老的建築,塔高34m,而西塔與正殿曾遭受戰爭祝融之災後期被重建時,還特意採用樹齡2500年的台灣紅檜,在西塔刻意漆成色彩斑斕,兩塔比對之下,以作為時間潺流而過的對照。後期,因天皇遷都至奈良首府藥師寺也遷移至現址。寺內供奉是可治百病的藥師如來,其左右併立兩尊佛像:日光菩薩和月光菩薩,稱為「藥師三尊像」,是以銅製成,高 2.6 公尺,被譽為日本佛教美學的最高傑作。另外,琉璃工坊的楊惠姍作品之一:【藍藥師琉璃光如來】,也被藥師寺奉為寺藏之寶,長久供奉於寫經堂內

2010年正逢【平城遷都】1300年祭,這是多少世代的人生寫成的歷史,雖沒有機會參觀平城宮遺址,但在整趟奈良的行程所見,深深贊同來自上海演藝圈朋友說的話:「文革把中國的固有文化給斷了根,卻從多次的日本關西之旅中,尋得曾經失落的。而毛澤東的“女人撐起半邊天“理論裡,中國的女人已不知何謂三從四德,但在近畿的旅途上,卻見到來自日本女人的三從四德文化。」在遷都1300年的祭典紀念活動裡,都在感謝這個國家的傳統和文化得以保存至今,更會繼續傳承這些人文。

沒有年紀限制的修學旅行,就由【近畿鐵道之旅】親近京都

多年前的秋,曾來到京都,搭上了RAKU Bus,跟隨著一群學生,去了金閣寺、銀閣寺和清水寺。“修學旅行”在日本亦有百年的歷史,近年來,台灣的課外教學、教學觀摩旅行與其很類似。離開奈良前,在近鐵餐廳用餐,搭上近鐵前往京都,是正午時刻,這是此趟近畿鐵道之旅最後一站。隔日此刻,也將準備搭機返回台北,精巧的近畿鐵道周遊券行程裡,至今雖收穫滿滿,即便抵達京都時,已是午後,還是希望能重遊舊地,因為京都的美、靜、緩,令人流連忘返。

久違了!金閣寺。金閣寺的原名是【鹿苑寺】,因寺內主要建築的“舍利殿”外牆以金箔裝飾,又被暱稱為金閣寺。三島由紀夫曾以“金閣寺”為背景,寫了一本同名小說,發表於1956年,小說的題材取自1950年的一把火,焚毀了最古老的金閣寺。1394年建造的三層式閣樓,其外觀的金碧輝煌,配合著鄰湖的水景庭園,寧靜的湖面如鏡,卻讓金色樓閣更加醒目耀眼,於是人們稱她「金閣」。而在鎌倉時代的「金閣」,實為西園寺公經的別墅。

搭著觀光小巴士離開金閣寺,接著和一群群學子、遊客走上清水坂陡坡,兩側是一家家相接的京都特產商店,人潮並沒有停住腳步,都是要往前方最老的寺院【清水寺】祈福發願。眼前是朱紅色的仁王門,原始建築興建於室町時代的重要文化財產。經歷應仁之亂,在15世紀末重建後,又於2003年首次解體修建,再次參訪清水寺,見證了兩種風貌的仁王門,讓此趟近畿鐵道之旅顯得更如“修學旅行”。

舊地重遊的心境依舊簡單,沒有特別的發願,走向正殿前的懸造舞台,再度感受日本諺語說:「從清水舞台飛出去」,這裡有最佳的視野,遠眺著京都市區。來此的人們總希望求得長壽、身體健康和學業進步,於是到了音羽瀑布前,喝上一口延命泉水。瀑布流水清澈,順著音羽山湧出,數千年來不曾中斷,稱為音羽瀑布,【清水寺】名因此而生。人生有幾個33年?在本堂供奉的11面千手觀音菩薩,每隔33個寒暑,才有機緣參拜。在每個33之後,觀音菩薩會不會笑著參拜的凡夫俗子們,給他們些微的暗示:簡單、平凡過人生。

「回家,只是為了下次旅行充電。」而關西離你不遠,是否也來趟收穫滿滿的近畿鐵道之旅呢?說走就走,人生沒有太多33,何不帶著近畿鐵道周遊券,去感受不一樣的慢城生活。

貼心建議:

  1. 關西地區一年四季都適合旅遊,春可賞櫻、夏鬧火花、秋撿紅楓和冬日泡湯、踩雪。無論是背包客同好自由行,或是甜蜜一家親子遊,最省錢最盡興、融入關西人文的旅遊裡,建議購買當地的鐵道周遊券。另外在多次日本自助旅遊的經驗,鐵路周遊券或日本航空公司配套的日本國民旅遊巴士,最為經濟實惠,關西地區更強力建議購買近畿鐵道周遊券。
  2. 近畿鐵道周遊券”是針對非日本本國居民推出的旅遊套券。只需上google台灣網頁搜尋“近畿鐵道周遊券”,就可以找到相關代理售券的旅行社,而在非日本地區購得的近畿鐵道周遊行程,是張兌換券,抵達關西當地,可向近畿國際旅行社各分店兌換“近畿鐵道周遊券”,因近畿國際旅行社所屬近畿鐵道集團投資,所以不用擔心兌換的不便。再來,大多數的日本人對觀光客特別友善,別怕開口問,漢字嘛ㄟ通。
  3.  近畿鐵道周遊券以五日一單元,分為一般券和加強券。2011的連續假期很多,可以來趟深度的關西人文之旅,購買兩單元的“近畿鐵道周遊券”,在近畿國際旅行社的中文網頁裡,可以利用搜尋、計畫這趟行程。
  4. 日本觀光免申請簽證。匯率:1 NTD= 2.8 JPY,可參考國際匯率兌換。
  5. 生活差異:電壓100V,60Hz;日本手機頻率(PDC),與台灣不同,基本上只有PHS適用,或者向電信公司辦理租用話機或換機。時差比台灣快一小時。
  6. 想品嚐海女小屋的大海滋味嗎?用餐須提前三天,網上預約http://amakoya.com/ http://www.ama-koya.net/
  7. 三重縣觀光指南:http://welcome.kankomie.or.jp/japanese/(附有繁體中文頁面)
  8. 奈良縣觀光指南:http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/(附有繁體中文頁面)
  9. 京都府觀光指南:http://kanko.city.kyoto.lg.jp/(附有繁體中文頁面)
  10. 京都漏網景點介紹:非看不可的銀閣寺,有著傳統的日本庭園設計,樸實、恬靜與聽松低語是銀閣寺的其中特色。黃昏漫步鴨川邊,還有機會遇見打扮姣好、準備表演的舞妓。
  11. 第一手旅遊情報網站:來自ANYWAY旅遊玩

原文刊於Anyway旅遊玩2011.01.18

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s