近畿鐵道周遊樂(上):與神有約在【三重Mie】

撰文‧圖/ ANYWAY特派記者 流浪貓

是甚麼魅力?
讓人一而再、
再而三前往。
關西的步調是緩慢,
關西的人們是熱情,
關西的文化是傳統,
慢城生活就在關西。

在四、五歲的孩提時期,最早接觸日本是來自電影。生長在南國之境,淳樸民風,長輩多半受過日本教育。在家鄉小鎮上,一位老奶奶經營著戲院,那年代與日本仍有外交關係,老奶奶喜歡帶著小跟班看電影,多半和忍者、日本武士道有關,偶而故事背景也有“海女”的出現。老奶奶受日本教育影響之深,看完電影,習慣到市場小攤點個壽司、味增湯。而父親曾旅日奈良留學,於是腦海忘記了那段戰爭歷史,多次深度旅遊去閱讀日本,也感受老人家所傳述的日本人文風情。

人生就是如此,給自己多些時間,趁著“能唱、能跳、能俏、能笑,也苗條”時,忘記年齡與過去。「旅行的意義,不在於停留時間的長短。旅行的意義,不在於目的距離的遠近。旅行,不再是遙不可及的夢想」。此次關西近畿之旅,在有百年歷史的近畿鐵道行程(KNT)裡,除了重遊奈良、京都,更有機會到了三重縣,揭開兒時電影人物的神秘面紗。與前次關西之旅所不同,近畿鐵道KNT的行程比JR鐵道自由行更為便宜,極短的五日之行,卻能深入閱讀關西的經典,所費相當值得。

說走就走,帶著心靈去感受慢城生活

沒瞧錯!【台北國際花卉博覽會】的廣告在名鐵上。
近幾年的“雙十”沒了連續假期。一個偶然的機會,搭上雙十之後、非假日出發的行程,感受近畿日本鐵路株式會社的安排,這是趟近距離、沒人潮的放逐心靈之旅。一早到達桃園機場,check in長榮BR2128班機,在兩小時四十五分鐘的飛行,時間撥快一小時,接近中午12點抵達NGO中部國際空港。

這座空港人工島在2005年完工後,也承擔了愛知博覽會遊園交通的一部分,空港的配套設施如關西、長崎空港般,像座大型Shopping Mall,而Hello Kitty這位日本名人專屬店,每樣精品令人愛不釋手。在空港一角正展示一輛09’日本F1,離空港最近的三重縣鈴鹿市,也是國際F1比賽在日本賽車站的其中之一。在空港附設餐廳用餐後,正式揭開近畿鐵道之旅,隨著翻譯先搭上名鐵,進入名古屋轉搭乘近畿鐵道,前往三重縣鳥羽市。

這天即將接近尾聲,關西的步調很緩慢,完全慢城哲學。翻譯導遊靠在窗邊看風景,從名古屋到鳥羽市的車程共計一個半小時,看了車票的標示,抵達鳥羽雖已近黃昏。晚上將入住旅店【戸田家】,臨海口的視野相當棒,期待夜深人靜,聽著海潮聲入夢。

真實體驗勝過閱讀記載,跟隨海女擁抱大海

第一天行程裡,雖花在接駁交通工具上,卻也感受關西的悠閒生活。在看過有關 “海女” 的電影角色,沒背水肺、沒著潛水衣狀態下,穿著白色制服的女子們,縱身一跳,潛入海裡,撿撈蚌類、蝦蟹和海菜,彷彿是美人魚的化身,相當不可思議;根據物理計算,依照大海的密度,人體只要放輕鬆,就能浮著。沒有增加身體的額外重量,要往水底潛沉,除了天生稟賦之外,體能更須勝人一籌。

起早用膳後,為了要趕上“御木本珍珠島”精彩的表演,車子已在旅店門口等後。該不會是這輛古董大巴士?好像時空跳至“哈利波特”的霍格華茲學院般,一旁的箱型小巴士司機招喚著,並將行李擺進後車廂內。

對御木本MIKIMOTO的認知來自珠寶專櫃,而經過“御木本珍珠島”見學後,對珍珠的嬌柔背後,經由大海的孕育、海女辛苦的採集,更覺得珍貴。「鑽石恆久遠,一顆永留傳」,人人都能配戴鑽石,只要有能力負擔花費。然而珍珠卻挑人配戴,一對白晢、豐腴的耳垂,最適合戴上珍珠耳環。同樣地,沒有任何皺紋、白淨的脖和胸部,配上一條珍珠項鍊,顯得高貴典雅。

御木本珍珠島位於鳥羽灣,從近畿鐵道鳥羽站往海口方向出站,約五分鐘腳程抵達MIKIMOTO接待處,經過空中廊道進入島內,接待人員已備妥說明和入核示範,並解說著珍珠獨特光澤的秘密,那是是由極薄珍珠鈣結晶與蛋白質堆積所形成,光芒交錯輝映,並形成渾圓獨特的光澤。了解珍珠的生成過程,就能理解每增加1mm的厚度,價格翻倍的原因。進入珍珠博物館欣賞稀有珍珠藝品:地球儀、宮殿和自由之鐘,就像展露日本人製作精密產品的態度,和堅持的理念。而到了珍珠島,更要好好認識養殖珍珠之父:御木本幸吉先生Kokichi Mikimoto,他是史上第一位培育出正圓形珍珠,並於1907年成立Mikimoto品牌,備受歐洲貴族喜愛,而島的北側立有御木本幸吉紀念雕像。

整點的海女採珠實演秀,絕對不能錯過。島的東面設有看台,讓旅客能更接近看到海女的表演,小船載著三位海女,慢慢駛近看台前的海面,海女們將大木盆的白色繩索繫於腰際,走至船頭縱身一跳,由如海豚般的靈活潛沉,濺起一朵朵美麗的浪花,採集得珍珠貝放入木盆,忽上忽下、並與觀眾們打招呼。除了泳技一流,體能更是絕頂佳。

是幾米“微笑的魚”?不,更珍貴的美人魚在微笑

結束珍珠島的參觀後,行程安排了一小時的世界級水族館遊覽,出島右轉不遠處,可瞧見那座堪稱世界級的大型 “水生物”展覽館::鳥羽水族館。在世界各地的大型水族館裡,都有代表性的“館明星”,就如溫哥華水族館(Vancouver Aquarium),擁有的第一隻在館內誕生的白鯨Belugas寶寶。而鳥羽水族館的代表明星就該屬那對儒艮(Dugong),用簡單易懂的名詞說明,也是人們俗稱的美人魚,牠們和海牛是遠房親戚、海生草食性動物。此種生物之所以珍貴,目前多半只存在於印度洋與太平洋海域,加上某些地區為取得其經濟價值,持續的獵殺,而被聯合國列為保育物種之一。乍看之下,身形挺像白鯨,頭部與海象神似,人們對美人魚始終存著幻想之下,對這種生物偶爾棲息淺海面時,將其游姿體態看成童話所形容的美人魚。

整座展館共分為12區,在加上標本展示、企畫解說室,和餐飲服務,總面積近37,000㎡,只用一小時的時間親近水生物,在慢城哲學裡,應該花上一天時間,去發現來自於水裡的上帝恩典。更讓人興起,再次計畫下趟緩慢旅程。

飢腸轆轆,期待品嘗最自然的大海味

喜歡參加日本當地安排的行程,這是來自北海道國民旅遊的經驗。“吃”是件令人愉快的事?這得看行程安排方,很多旅行社總擔心遊客吃不習慣當地特色餐,硬生生的替遊客決定餐飲:中式料理。日式料理的口感普遍讓國人接受,除了有些人不敢嘗試“生”食,另當別論。

在翻譯導遊帶著之下,見識了海女的烹飪手藝,這天的午餐是特別的預約安排。“海女小屋”位於鳥羽市相差町漁港邊的料理小屋,這也是一些媽媽、奶奶級的海女補魚休憩之處,裡面就像典型的日本小廚房的餐廳般,正中央一個砌磚的炭火爐台。吃甚麼呢?就像富基漁港一樣,先撈現捕、直接料理,但必須聲明的,這些海鮮全是來自海女媽媽、奶奶潛沉入海、雙手打撈上岸,富基漁港的討海郎對她們也得敬佩萬分。

中午這餐在翻譯導遊解說下,也更深入了解海女的生活,海女小屋的食材皆以當季海洋盛產為主,就像對自然界的敬重,感謝老天賜予食物,並留給海洋生物有著生生不息的空間。聽著海女媽媽、奶奶們敘述著工作,也受她們開朗的笑聲感染,更品嚐現烤最自然、鮮美的大海味。在經過長年的日曬、海水侵蝕刻劃的皺紋笑容裡,彷彿見到日劇阿信的身影,刻苦、勤勞和過人的毅力,都不足以形容“海女”。

夫妻岩就是座海岸地標,其所屬地名卻有美麗的傳說

告別海女媽媽、奶奶們,一行人將北走,前往伊勢神宮(又號稱神選之居所)。沿途會經過二見浦小鎮,在海岸邊有兩座巨石,當地人稱為“夫妻岩”。就像綠島的將軍岩、金山的雙燭台嶼,是海岸地標,有些很美的自然地標會有一段傳說,而兩座巨岩也有段不可考的傳說,但從巨石的形狀和連結兩端的【注連繩】,讓岩石像極了結連理的夫妻般,夫站在前方、妻在後方依偎著,在那沉重的五條【注連繩】連結下,使得夫妻岩擁有2000年的歷史。而每年五月、九月和十二月更換【注連繩】的儀式,更吸引大批遊客前來觀禮。

而夫妻岩所在地:“二見浦“地名的由來,也是當地人津津樂道的。相傳古代神話傳說,女神倭姬驚見讚嘆著此處景觀的壯麗,兩次回眸,因此有了“二見浦”之名。而夫妻岩更被當成“興玉神社”的神體,天然鳥居(神社的大門),就在五條【注連繩】連結下形成,也象徵著永結連理,相傳到“興玉神社”祈福的男女,可得家和萬事興、幸福美滿,並招得好運氣。

一個民族的團結和諧,從宗教信仰看起

從二見浦到伊勢市距離不遠,而午後將在伊勢【神宮】參拜與漫步度過。日本的神社、神宮與佛教類似,而供奉的神明又有點類似歐洲神話、東方道教般,都有典故與神話傳說。在伊勢【神宮】主供奉著“天照大神”,象徵著太陽之神,另外還供奉其子孫們(八百萬諸神)。從日本神話(神代卷)中敘述,如何開天闢地到八百萬諸神的出現,諸神與人們的系譜如何接續,這又和西方宗教信仰上帝的一神論所不同。天照大神雖被擺在日本神話眾神的中心,但其形象不是絕對之神,或具有超然神力的神。天照大神是賜給大地之間和諧之光的八百萬諸神的象徵,而種植水稻是日本的主要產業之一,在農耕社會裡,人與人之間的相互協作更是不可少的,日本民族體會了種植必須與大自然界的萬物和諧相處,人們在村裡建立以“天照大神”為中心的各種神靈的神社,每逢有事便聚集神社商議,形成一種“生命共同體”的意識。久而久之,尊重神、自然與人結合共處逐漸形成了。

伊勢【神宮】供奉著“天照大神”,也成了眾多神社最具核心地位者。日本民族走過各個時代後,建立國家的核心人物來自皇室,而經濟核心是種植稻米,精神信仰的核心則是【神宮】。從日本神話所提,諸神與人們有著接續的系譜,天照大神也與皇室的祖先神接續著,更是呵護日本民族的稻米豐收最偉大之神。

伊勢【神宮】被譽為“神選之居所”由來

從內宮祀奉的天照大神、也是日本皇室祖神說起,原本日本皇室祖神供奉在古都大和(現今奈良)的皇宮內,在第十代崇神天皇時期,疫情流行,於是把祭祀改在皇宮外;而垂仁天皇更派其女倭姬命尋找最適宜祭祀之處,倭姬命從大和出發,經近江、美濃來到伊勢,得到天照大神的神示:「神風伊勢是美麗的魚米之鄉,我希望永遠住在這裡。」於是在伊勢建立了永久祭祀天照大神的莊嚴【神宮】,更被稱為“神選之居所”。【神宮】的內宮建於2000年前,主祭天照大神,又稱皇大神宮;外宮建於1500年前,主祭豐受大神,也稱豐受大神宮;內宮與外宮相距6公里,參拜路線遵循古禮,從外宮開始,在進入內宮,兩宮間有轉乘巴士接駁,約要16分鐘車程。

特別提一下【神宮】的內宮配置與參拜方式,是從宇治橋步入神聖殿堂開始,參拜前先做淨身淨心儀式,以五十鈴川水祓禊,接著可至神樂殿向天照大神表示感謝和心願的祈禱請求,同時此殿也是【式年遷宮】的贊助受理處。走在數百年老樹群間的碎石道上,登上階梯後,接著是去一睹正宮風貌,在正宮供奉的天照大神位於四重柵欄圍繞、最裡面的正殿,一般人只能在第一道門內參拜,以【虔誠的鞠躬兩次。在胸前合掌,然後擊掌兩次。合掌祈禱。再鞠躬一次。】,即可。

日本民族能把許多人文技藝傳承,從【神宮】內宮的每二十年遷宮,端倪出道裡。在內宮的正宮一旁,有塊占地面積同等大小的空地,每隔二十年依照原始設計、施工方式,利用周遭的森林為材料,重新建造新殿。同時還將天照大神的衣服、日用品、武具等寶物,也按照原樣重新制作,納入新殿。最後才從舊神殿將天照大神的神體遷入新殿。這個儀式就叫作【式年遷宮】。此一儀式世代相傳,在1300多年前,第40代天武天皇定了這個制度,第41代持統天皇時期,開始第一次式年遷宮。直到1993年已進行了61次式年遷宮,下次的【式年遷宮】為2013年舉行。

淨身淨心參拜之後,別忘了品味伊勢的小吃,帶些伴手禮分享。從與內宮平行的OHARAI町長街開始,晃蕩進入OKAGE横丁小街慢遊,身邊的建築、人潮聲,讓人再度感受了電影場景的江戶時代,這是典型的伊勢風情、傳統文化魅力所在處,伊勢土產、名物餅食商店,一家家相接著。走累了,別忘了找家特色老店坐坐,特別推薦位於五十鈴川邊的“赤福”本店,坐在店內的榻榻米上,想起兒時所住的台糖宿舍,和風徐徐,來杯伊勢茶、一皿三份赤福,聽著翻譯導遊介紹,以五十鈴川為概念的赤福(白底的麻糬恰似河底的石子,紅豆沙猶如川流的痕跡)。這和一般和果子的味道有些微差異,因為白麻糬在紅豆沙覆蓋下,保持接觸最少空氣的面積,維持了最洽當的柔軟度,只能用“歐伊西”對赤福的讚美了。經過收穫滿滿的一天行程後,夜宿津市,結束這天。

出發前曾研究了行程,不知為何夜宿津市?查詢google津市地圖位置,隔天將從津市到伊賀忍者的故鄉:上野,搭近畿鐵道只需20多分鐘,就能見識迷一般的忍術了。在津市被安排入住美杉度假村,晚餐享用著豐盛的Buffet,現場也見識了搥打麻糬的絕活,兩人合作無間,那翻動麻糬的人,手還真得相當靈活、與信任搥打者。

去上野拜師學Ninja,不是成為Naruto

追溯忍者的歷史,遠自江戶時代開始,這是一種特殊職業身份,忍者的工作有點類似從事間諜破壞活動。忍者學習忍術,就如日本武士的武士道。而忍術也因地方各創分流派,與中國武術派別類似,在19流派裡,最著名的忍術就屬伊賀和甲賀流。

從榊原温泉口駅搭上近鐵,到達伊賀神戶車站後,轉搭換伊賀線電車到忍者的故鄉:伊賀上野,最有趣味是帶那輛著乘客去拜師的忍者列車。這條鐵路的【忍者專線列車】有些小典故:在1997年10月,近畿鐵道為上野忍者紀念街開通,提供了兩款由知名漫畫家松本零士設計圖案的忍者列車,而近鐵於2007年將列車移轉給伊賀鐵道,成為伊賀當地特有地方電車,現今所搭200系列電車屬新款,接替了1996年近鐵生產的860系列火車。話說搭乘漫畫家松本零士設計的女忍者列車,第一眼就認出他的畫風,女忍者的眼神超像極了【銀河鉄道999】的美女メーテル,如果是松本零士的Fans,或者【銀河鉄道999】迷,都不難發現松本零士的忍者列車希望如銀河鉄道999般。從榊原温泉口駅抵達依賀上野,僅花了20多分鐘,準備前往忍者博物館拜師囉!出車站後,無意間瞧見一張海報“上野天神祭”,時間是10/23~10/25,看來這趟行程無法參予精彩的文化祭典了。

說起“上野天神祭”,這是上野【天神宮】延續4000年歷史的傳統祭典,已被日本納為國家的民俗文化遺產之一。人們為了消災除厄,在秋收後的季節,固定10/23~10/25舉行,與台灣的迎神賽會挺像的,但又像原住民的矮人祭、豐年祭。看來真該再安排秋旅文化祭行程,搭上近畿鐵道周遊,可從10/22感受京都時代祭開始,接著轉往上野體驗天神秋祭的震撼,還能趕上奈良長谷寺的參拜11面觀音菩薩立像。

從上野車站徒步即可走到上野公園,而接送的觀光巴士也是逗趣的忍者造型,也節省了一些時間。在上野市將幾個特殊景點整合後,上野公園包括:紀念松尾芭蕉而建的俳聖殿、伊賀上野城,還有揭開忍者神秘的【伊賀流忍者博物館】。日本忍者以忍術分流派,而伊賀流的專攻技術是遁隱術。這些由江戶時代忍者的住家一磚一瓦搬遷,組建成現今的“伊賀流忍者博物館”,其陳設可以清楚的理解,伊賀流專攻的隱遁術和伊賀忍者的個子有關,從許多記錄和塑像顯露忍者都不高,感覺在遁隱術的修練也容易了。藉由搬遷建造的忍者博物館,等於是完整的忍者屋,留有過去忍者的設計的機關,忍者使用的武器。同時,讓遊客也體驗忍者的功夫,了解忍者修練過程,還有忍者吃些甚麼?讓艱辛的修練保持最好的體能。

從電影記憶串起,江戶時代、日本武士、忍者和服部半藏,以及影子兵團,一趟伊賀人文歷史的閱覽,所有記憶不再是虛幻的影像、人物。離開伊賀之前,別忘了品嚐忍者體能來源:伊賀牛的美味,才能讓伊賀行程完美地告一段落。

原文刊於Anyway旅遊玩 2011.01.11

廣告

3 responses to “近畿鐵道周遊樂(上):與神有約在【三重Mie】

  1. 嗯~
    最後兩者融合就是妳豐富的旅程生命
    不管動力為何
    我始終覺得旅行是很不錯的

  2. 很好玩!
    我在這之前真的不知道忍者的工作性質是什麼耶@@
    不過聽過忍者龜!@@

    妳走過好多地方喔
    很有意思!~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s