【行腳江南水色】:不是三寶或八寶,那小鎮是【七寶】

剛到上海時,對七寶古鎮完全沒耳聞。在第一次搭九號地鐵到松江,路線圖上的七寶,也只是那條快速“地龍”經過的一站,再次搭九號線到佘山,七寶依舊是擦身而過的點。台灣老東家前進中國時,員工宿舍就挑選在蠻荒涼的閔行區,而關係企業的亞太總部卻設在閘北區,依照地圖看,位處上海的西南和東北方。直到和老同事聚會,聽說她們宿舍的附近“古鎮”多有意思,於是選擇離上海最近的“水鄉古鎮”:【七寶】去踩踩。

而某台灣朋友聽聞要到上海的“水鄉古鎮”走走,問可不可以跟隨前往?這還是頭一回當【地陪】。有過日本北海道經驗,與興趣不同的人同遊,不見得是伴,反而是相互間的累贅,一則,對方連【七寶】都分不清,還回答知道【三寶】﹝@&%^%#還東北三寶呢﹞;再則,拍照忘我的狀況一發生,對方就得杵著等。於是再三聲明,「要跟可以,得乖點,別吵鬧囉!」

七寶當地人自豪地說:「七寶建鎮要比上海建縣早300年」,就一個‘早’字,足夠讓七寶承攬閔行區的旅遊開發,更大聲喧嚷是座“水鄉古鎮”。

↓下二圖:老行當,展現舊日的七寶商業氛圍。

【七寶】位於上海閔行區,是個有千年歷史的古鎮。據史料記載,古鎮七寶約形成於後漢時期,到宋初才略顯規模,它的鼎盛是在明清兩代。也屬江南太湖流域的千年古鎮,千年古鎮有它的千年歷史與故事,和千年民風與民俗。這個典型的江南水鄉和農村集鎮,除自西向東的蒲彙塘,為太湖水系之一,鎮東有南北向的橫瀝港,北接吳淞江,南接黃浦江。蒲彙塘和橫瀝港相交於鎮中心,商圈集於蒲彙塘南北兩條大街,遍佈酒館、茶樓、布店、糧行,人氣很旺盛,一直維持著繁榮昌盛的局面。

蒲匯塘橋旁的避風臺柱上有一對聯,出自上海的書法家孫林橋:【兩袖清風遊九峰三泖不誤吏事,十裏雨雪踏七鎮八鄉傾懷民情】。話說對聯上的九峰三泖在七寶的哪?從地鐵九號線往西走,第五站就是七寶鎮,距離佘山還有一段路,印象的上海沒有山,而這位於閩行區的古鎮又怎麼出現九峰呢?←左圖:避風臺

事實上,上海史載有大泖、圓泖、長泖,是位於朱家角、沈巷、西岑、蓮盛一帶,而今也只存有圓泖一部分,靠近石湖塘鎮的斜塘與泖河通澱山湖,靠近七寶鎮的西南方。至於九峰所指,是位於松江地區的厙公山、鳳凰山、東佘山、西佘山、薛山、辰山、天馬山、小機山、橫雲山、小昆山,也是在七寶鎮的西南方有段距離。

「七寶」鎮名的由來,與陸寶庵有關。《松江府誌》、《青浦縣誌》史載:「七寶故庵也,初在陸寶山。吳越王賜以金字藏經曰『此亦一寶也』,因改名七寶。後徙於鎮,遂以名。」而陸寶庵原名陸寶院。為晉代著名文學家陸機、陸雲的【陸氏家祠】,在靠近吳淞江畔,名為陸寶院,後改名為陸寶庵。五代時吳越王錢鏐不明此寺的來龍去脈,在巡遊駐庵時,賜蓮花經一部曰,「此乃一寶也」,當然地把「陸」寶庵說為「六」寶庵,於是才有了「此一寶」後,寺名改為「七寶」,陸寶庵因而成了七寶寺。古人云:「鎮無舊名,因寺得名,寺無他重,因鎮推重。」宋代時期(約西元1008年),正式定名七寶教寺,七寶鎮由此得名也。

七寶老街廣場前矗立著高大的石牌坊,牌坊上方有著渾厚有力的"七寶老街"與反面的"北宋遺存",牌坊石柱上的【飛紗十裏接蒲溪,市聲千年唱金雞。長街還帶宋時雨,小巷猶聽大明鐘。】亦出自上海著名書法家之手。七寶老街整區的題字與楹聯都與七寶鎮的"七寶"有關,在"七寶"上做文章,來突顯七寶老街的生存文化價值。

民間流傳著"七寶"之說,【飛來佛、氽來鐘、金字蓮花經、神樹、金雞、玉筷、玉斧七件寶】,將七寶古鎮的說得更為名副其實。就像童年常閱讀的中國民間故事,每件寶都要渲染的有些傳奇。(附註一)

七寶老街是以蒲匯塘橋為中心,老街分北大街、南大街。而北大街更被譽為“中國古代城鎮規劃史上的一塊活化石”。單單北大街,全長368公尺,其貌不揚卻很不簡單。其一,從古建築城鎮規劃來看,除了安徽黃山的屯溪老街,就只有七寶老街是形成于北宋時期,歲月痕跡刻劃於整條北大街上。其二,南北走向為其怪,在同里、周莊的“明清古街”走向是以東西主軸,像七寶北大街南北走向的,在上海可是絕無僅有,全國也相當罕見。再者,就是七寶老街能倖免於時光的腐蝕,完整的呈現於大上海一隅,更稱傳奇。老街兩旁現多為是二樓的倣古建築,白墻黑瓦、紅木門窗,狹長的街上,腳踩是灰磚石板彈格路,彷彿一條實實在在的明清古街就擺在你的眼前。而走在老街上,讓人感受了一股衝動激情,一份古味詩意。

由北大街向南大街閒逛可見,街上開了不少古色古香的酒家茶樓、作坊小吃及上海百年老店的分店,七寶白切羊肉、七寶大麯、七寶小吃、紹興黃酒,使人醇醉其中。

↓下二圖:旅遊導覽出現的解元花園與解元廳,問當地人也始終找不到。最終在紋身館的入口找到那四字“解元花園”,然後跟隨的朋友相當失望,望著裡面的空地。

在歷史中,七寶出過幾位有響噹噹的歷史人物。如明朝的工部郎中呂克孝,於明萬曆二十五年鄉試,中了南京應天府解元,當年呂克孝的住所存於七寶鎮北大街徐家弄內的解元廳。另一位是徐三重,萬曆三年會試中進士,萬曆五年殿試以第一甲登科,任朝廷刑部主事。旅居法國的當代雕塑家張充仁先生也是七寶人,在老街也設有張充仁紀念館。

↓下二圖:在典當行裡。當然。配合場景,假裝典當過程囉。

七寶當鋪在原典當行的舊址上,還原古代當鋪的經營場面,那高高在上的櫃檯、撥著算珠的掌櫃,處處體現著千年古鎮的商業文化風情。

蟋蟀館以名噪上海,館內以七寶鬥蟋蟀為主線,配合秀美的江南園林,讓遊客在參觀之餘,還能參與其中,更瞭解鬥蟋蟀這古老民間的娛樂活動。周氏微雕館;以紅樓微雕微雕作品為主,把那本中國曠世鉅作紅樓夢縮影呈現眼前。

七寶也是上海地方戲曲流行之地,還是上海皮影的發源地,每日下午一點半都有皮影戲的演出。

老圓木坊的木工製作、蘇繡坊的手工繡品等,走進每一個展館都仿佛重溫了那段民間工藝的歷史。

附註:

1.【飛來佛】為南教寺如來鐵佛,傳說為天上飛來,實系明萬曆年鎮人徐泮募資籌鑄;【氽來鐘】,傳說從河中氽來係明永樂時,七寶寺住持僧博洽籌建;【金字蓮花經】乃吳越王錢鏐之妃子用金粉工楷寫成;【梓樹】為千年古樹,原在七寶教寺內;【玉斧】傳說在興建蒲匯塘橋時,難以合拱,眾人在束手無策之際,突來白髮老人,隨手拿了斬肉的刀斧扔至橋下,作為墊底橋基,蒲匯塘橋得以合拱建成;【玉筷】傳說某朝代皇帝賜功臣一雙玉筷,能驅毒辟邪,功臣將其藏於鎮北蔣家橋之東橋柱內,後來被人盜走,橋柱上只留下一雙玉筷印;【金雞】據說鎮北高涇墩下藏有七缸金、八缸銀,是由金雞守護,而所埋金銀則需由九子九媳之家,才可挖掘出。

2.老街景區不大,景點大都集中,若悠然閒逛,夠你徜徉一天。但要搞清楚導覽的景點哪些存在,哪些不存在。

3.吃在七寶,絕對是一大享受。有紅燒羊肉、荷包豆腐、七寶十條筋黃金瓜、七寶大麯、白梗芋艿、梅醬、七寶糕、青龍餃等,都是風味十足的佳品。特別值得一嘗的是塘橋風味小吃,薈萃了20世紀50年代原汁原味的小吃—軟香糕、油煎豆腐、豆腐花、烘山芋等。還有被稱為烏鋪蓋、烏豆腐乾的豆製品小吃,和野味一起煮燒,鮮美無比,也是風味小吃中的一絕。當然,糖藕、小龍蝦和烙雜糧大餅也相當不錯,

4.另外,如果覺得人生必須有個印記,七寶有許多紋身館可以選擇。

原文刊於Anyway旅遊玩 2009.11.05

廣告

3 responses to “【行腳江南水色】:不是三寶或八寶,那小鎮是【七寶】

  1. 中國我只有去過珠江口,我真是孤陋寡聞,遜!

  2. 我有一個問題
    在中國現在大部分保留下來的建築是不是都像這種古城小鎮居多?
    摩天大樓或高樓大廈是不是只有在比較有名的大城市?!
    呵,沒去過大陸
    不過我看過的景點都是類似這樣的風景~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s