2011 依舊虎虎生風

今早與台北同事MSN對話,
小胖問:明年不是貓年吧?
我回:小老虎們捨不得走,
希望大家依舊是虎虎生風。 

1997的巴黎之旅,在新凱旋門買了一本希臘貓的記事本,那是Hans Silvester在希臘的Cycladic小島拍的貓系列攝影專輯之一。愛貓如癡、養貓20多年,後來沒有適當的環境繼續養貓,也開始拍起貓。

2000的西班牙之旅,手工做了幾本2001Calendar分送好友。之後還是把旅遊攝影相片、筆記紙做成2003、2005Calendar,又送給幾位好友,2006開始,朋友們似乎會問Calendar,並把這些Calendar當成攝影作品集,希望拿到一本珍藏。

分送好友的人數逐年增加,有些人會問,還有前幾年的版本嗎?有點像是7-11收集點數般。2009年,把自己電腦繪畫的貓咪印成Calendar,那年又是手工裁切,量少了一些,於是有朋友又問了:「何時出本貓攝影的Calendar?」

對貓的喜愛度應該不亞於Hans Silvester,而接觸貓,從其習性的認知度裡,進而攝影選擇“拍出另類貓”的主題,2011Calendar 是鮮少家貓的驕寵,也不見美美的貓沙龍照。從多趟放逐之旅中,掠攝得流浪貓群,並抓取貓的本性、俏皮的一面。於是,在虎虎生風即將結束的歲末,集結了52張來自台灣平溪、侯硐、淡水、澎湖、台北,以及香港大澳漁村,和中國上海、同里、周庄的街頭明星,當然還有幾隻好友家的公子們,兩岸三地華人的小老虎群們,讓所有好友在建國百年繼續【虎虎生風】。

這個slideshow需要JavaScript。

附註:
一月:平溪/冬季窗台的貓;侯硐/午後慵懶的貓群、兩隻模擬照鏡子好奇的貓、張嘴看牙的貓。二月:豫園/翹屁屁的小母貓;侯硐/剛滿月的幼貓;上海/徐家匯住宅大樓的白貓;侯硐/細眼如清朝畫像的母貓。三月:台北/任性的歐文;三隻貓咖啡店/大花貓、大花貓的腳掌也是花的;侯硐/黃藍眼黑貓〈俗稱陰陽眼〉。四月:侯硐/身材體態高雅的灰虎斑貓;淡水/有河書店的店貓之一;上海同濟大學/兩隻小校貓;三隻貓咖啡店的黑白貓;侯硐/哀怨眼神的虎貓。五月:三隻貓咖啡店/坐姿優雅的大花貓;淡水/有河書店睡意闌珊的母貓;上海同濟大學/好奇的小校貓;侯硐/與剛滿月幼貓Give me five。六月:台北/嗜吃栗子的任性歐文;上海靜安雕塑公園/草叢中,發現一隻圍著白領巾的黑貓;侯硐/用眼神對我說“看三小”的黑白貓;香港大澳漁村/和平共處的貓群;侯硐/表情十分無奈的貓。

七月:侯硐/走路有風像極了艋舺老大的貓、吵不醒的虎貓;台北/神經質的虎貓名叫帶財;淡水/有河書店剛餵完奶的母貓。八月:上海靜安雕塑公園/紅眼白貓;澎湖/巷內不畏生的兩隻貓;周庄/黑夜屋頂上的一隻貓;侯硐/張爪示威的小黑貓。九月:上海/南翔古犄園的店貓;上海藍蓮花/家教好的微笑阿咪;侯硐/車站的站貓、仰頭望天若有所思的母貓;上海/老場坊附近某雜貨店,曬暖陽的店貓。十月:淡水/有河書店白眼瞪人的貓;上海同濟大學/躲在樹叢下,宛如母老虎的虎斑貓;侯硐/恰似貧窮貴公子的貓;同里/河岸邊,生氣怒吼的小貓。十一月:侯硐/擺好貴妃姿態的母貓、撇頭不理人的流浪貓;澎湖/圍牆上,等魚吃的幸福小貓;侯硐/露牙笑臉貓。十二月:侯硐/一隻戰敗的貓、吐舌頭扮鬼臉的流浪貓;台北/神經質的帶財,欣賞著馬賽克拼貼;侯硐/應該被稱為【最美的侯硐貓】;上海藍蓮花/看著窗外的阿咪。

相關圖檔下載:Fickr相簿

廣告

2 responses to “2011 依舊虎虎生風

  1. 每一隻貓都讓妳寫入歷史了,
    牠們真是幸福!
    覺得妳似乎做什麼事都很有熱情,又非常仔細,
    嗯!或說做自己喜歡的事吧!^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s