按下快門的瞬間,抓住轉眼消逝的美景

噗友果妹的名言:「有圖有真相!」
噗友沙鷗的回覆:「圖不代表真相」
如果,影像是記錄過往的光影歲月~
總鋪師大哥的照片代表著許多記錄,
但也同時反映出噗友沙鷗那句回覆,
因真相已在瞬間改變,抓住瞬間吧!

在Flickr的個人檔案寫著:「從第一台相機Nikon FM開始,第二台Nikon Coolpix 990、第三台Nikon D70,至今手上的Nikon D700,甚至手上的sonyericssonC901,不標榜用專業的角度拍攝,不添加任何濾鏡柔焦處理,呈現最真實的畫面,純然的動機在記錄萬物與時光的互動。這裏所有影像都可能是未來的歷史,請不要禁止我攝影的熱誠。」

網路資訊便捷的時代裡,“圖和真相”很難畫定等號。數位攝影人士都知道一件事,網路流傳的圖片真假一看就知,從後製作剪輯、增加多層次濾鏡手法都是最基本的玩弄。也有許多人傳PO上網的影像完全取消exif值分享,多半是讓不懂攝影者無從理解影像處理的過程。無論是由網路認識的朋友,或者因拍照途中,聊得來而成好友,這也包括因攝影結緣、已逝的乾媽“前中國攝影協會評選委員:安玉英女士”,而話題更多半離不開攝影,更堅持抓住瞬間的光影與物的對話。

網路世界真真假假,沒見過面的網友一大籮筐,多半在攝影或其他興趣的交流見了面,一回生、二回熟,更成為莫逆之交為數不少。在噗浪的世界,似乎距離近了許多,事實卻遙不可及。果妹的至理名言:「有圖有真相。」以及沙鷗的回應:「圖不代表真相。」這又讓人想到另一個話題,「沒有參與當時攝影情境下,不是行家就千萬別忘下斷語。」這也是和許多攝影前輩在網路上喜歡聊著:「某某影像如何如何?」,因為這些攝影前輩們都是行家,看得出影像後製多少,才有資格提出討論。

憶起乾媽說過的話:「中國攝影界封閉自我,很難和世界攝影界接軌。影像數位化後,年輕一輩大多數的發燒友,以及玩弄後製作過頭,真正如郎靜山大師的【傳統攝影:黑白山水影像】以不多見了。」從生態攝影轉而建築攝影,幾乎不需要靠著後製作,去整理所拍攝的影像,而這種常久養成的習慣,讓攝影前輩:安玉英女士喜愛,或許在自己真正接觸中國攝影界,才明瞭話中的含意。

攝影者最可貴在於抓住瞬間,無論是人物的眼神、自然界的美景等等,呈現的每張影像絕對是已逝的真相。


【隨筆記錄瞬間的自然美景 】二則:
09’初,從朋友mail轉寄的天文大事,7/22將有日全蝕。而長江沿岸都可看到這百年難得一見的景象,上海氣象局更將歷年的7/22氣候做了評估預測,似乎上海是最適合觀看日全蝕。去了一趟叫做“佘山”的丘陵頂端天文台,拍下全上海各地觀看日全蝕的時間,上網找了許多有關拍攝日全蝕的資料。

整個上海就像認定09′. 07.22會受全球矚目般,招引了許多外來客共襄盛舉。早在六月中旬前,所有7/22那週飛往上海的航班全部客滿,旅店家家也訂房滿額,彷彿每位外來客都成了【夸父追日】。位於陸家嘴的上海環球金融中心觀光廳,也將“在雲端踏青”改成日全蝕景象。

有些旅客搞不清這張海報的涵義,遇到幾位台灣旅客,經過解說讓他們知道,才明瞭這場天文盛事。

然而,天不從人願。所謂『日有陰晴圓缺』,世事難料,7/21下午開始下起大雷雨,接著這場雨似乎並不想罷休。7/22清晨天空雲層依舊濃厚,烏雲低飛,對於拍攝全蝕的景象完全落空了。慢慢等待著天空能放點晴,也準備了腳架、相機。太陽躲在雲層間、烏雲飛飄間,隱約可看到開始蝕日了。


因為厚厚的雲層,風吹開表層的那一霎那,光線變得不那麼刺眼,讓攝取蝕日容易許多。

一分鐘的時間,蝕日又咬掉了一小口,而對朋友說,好像小叮噹在吃銅鑼燒。就這樣,上半場被烏雲遮住而結束。

下半場根本不奢望有復圓景象可拍,從黑暗到生光,天空依舊是厚厚雲層,就在即將結束前半小時,又讓人瞧見陽光、復圓。而此時的光線比初虧耀眼,只有把整個光圈變小、速度調快、ev值也縮小,才得以拍到這張復圓前貌。

有些失望之際,好友小莊說,「既然都是以記錄攝影為前提,那就記錄【老天開了大玩笑的上海日蝕】」,突然覺得,學習夸父追日還真困難。大自然氣象萬千,說變就變,在怎麼累積數據預估氣象,臨頭來,不給面子就變天,所有在上海等著看日冕的外來客、攝影者同樣被開了玩笑。

或許下次天文盛事重演時,天文、氣象預測員會保守公佈天候。 


如果說,上海的朋友問著歸期?把在台北的時光看似我的假期、公差,那麼記錄每一分每一秒,就如同在旅程不放過任何時光的流逝。然而,卻是希望把每趟歸鄉的一切,好好記錄,分享給對岸的友人,欣賞台灣的美景發生在任何角落。那首青春舞曲所說,「太陽下山明朝依舊爬上來」。大自然的景象多神奇,卻在“老天捉弄上海人”的隔年,2010.01.15夕陽下山時,出現了下玄月的景象,明朝的太陽卻不是缺邊的。一首青春舞曲變了調,更是千年難得一見。

王洛賓的青春舞曲這麼唱著:【太陽下山,明朝依舊爬上來。花兒謝了,明年還是一樣的開。我的青春一去無影蹤,我的青春小鳥一去不回來….】,

1/15傍晚拜訪友人,在友人公司的茶水間瞧見不一樣的夕陽,順勢拿了隨身攜帶的相機,拍下第一張缺角的夕陽。興奮地跑進友人的辦公室內,告知他們正上演“缺角夕陽”,平時辦公室緊閉的窗簾,全拉開了。一群人拿手機的、拿相機的,看得出每個人臉上興奮的笑容,因為西下的缺角夕陽是如此美,少了往常西曬的刺眼與悶熱。

這是太陽下山的景象,與過去看夕陽、賞美景有些不同。沒有到最近的淡水河口,也沒有登高到象山頂,就是簡簡單單的記錄台北的夕陽下山,而遠方那座山應該屬觀音山系。

夕陽緊貼著山邊,如果用PS軟體搞怪,天色變黑,或許就成了一顆大缺月爬上山頭。

漸漸地,夕陽不是沉入海平面,而是躲到山頭的另一端。如青春舞曲唱的:「太陽下山」

似乎兩個尖角只剩一邊,到底此時有多少人朝山的方向看呢?

然後,就像獨角獸的頭角,露在山頭上。

快速地向下沉。

剩下的只有那一丁點餘光。

一首很美的、變調青春舞曲,演出僅八分鐘的時間,但卻算是此世紀天文精彩的奇景之一。

附註:

幾位好友看了這幾張照片,注視的不在那缺角的夕陽。他們不約而同的說:「宏碁,acer。該付我幫打廣告的費用」

相關內容刊於:Anyway旅遊玩(一),Anyway旅遊玩(二)

廣告

4 responses to “按下快門的瞬間,抓住轉眼消逝的美景

  1. Dear smartkitten
    好感謝,
    很好的一段話!!!

    我~~~雖然攝影不是我的專長,
    還是會努力的!
    加油!^^

  2. Dear smartkitten
    千萬別這麼說
    很高興與榮幸能欣賞到你的作品!

    對攝影的熱情與堅持是一件值得崇敬的事
    大自然的美無處不在也非一成不變
    就算很多人了解這個道理
    也不見得懂得欣賞
    更何況是用等待來捕捉這樣的美景
    用記錄寫下自然的永恆~

    方才欣賞了你的作品
    第一張白色的牆,黃色的光,淡暗的灰,我就已經非常喜歡了
    欣賞完整個作品之後
    覺得你的作品相當純淨,純粹
    讓人可以安靜與體驗簡單的感覺
    有幾張撥雲見日的作品
    啊!真好!
    那種光自然又帶有崇高
    我覺得你捕捉得非常好
    看得出來你非常熱愛光影的追求

    倒是上海的高樓頗讓人驚悚
    但在你的鏡頭下這畫面依然這樣純淨與安靜
    我想你大概有化繁為簡的能力吧!

    能欣賞好的作品是很幸福的
    所以要謝謝你
    也很感謝你的造訪!~~~

  3. 捕捉這種天文奇景
    真的讓人很感動
    非常喜歡看宇宙天文的資料
    大概也隱藏著自己的一些夢想吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s