下午茶在台北

Afternoon Tea、
or Tea Time?

就是午後休憩時光

在這島嶼何時開始盛行起下午茶?這是個典型西風東漸的文化,遠至17、8世紀從英國留傳到世界各地,演變出各個國家不同的午茶風格。在這海島的午後,白領階層端坐在辦公桌前,腦袋絞盡思索著,似乎生理時鐘會自動響起:「該休息片刻」,無意識地走向茶水間,沖泡出最簡便的奶茶,或者三合一咖啡棒。

在維多利亞時代,皇家貴族享受著Afternoon Tea。而台灣的貴婦們相邀約、悠閒的坐在落地窗旁,享受午後陽光穿透樹梢,撒落一地閃爍輝煌,優雅的拿起白骨瓷茶具、品味著各式小點。漸漸地,下午茶成了台北文化,甚至各國料理在台北,都能沾午茶的邊。在那段脫離被約束的白領階層日子裡,成如無業遊民的SOHO族,整整四年時光裡,雖不如貴婦們愜意,但能自在沉浸於午茶時分 。

無論是一杯35元的7-11、或者是高不可攀的500元咖啡,咖啡在午茶文化站了一席之地。除此之外,一杯絲襪奶茶搭配港式小點,或者純粹浸淫在人文氛圍裡,喝口冰涼的冷泡茶,在台北的午茶文化中,是無國界之分。在都市叢林追逐光影,同時也喜歡品嚐各式午茶特色,去了解這個多樣的台北融合之心。

走訪【華山創意園區】數回,隱約的光影中,似乎還有著啤酒的痕跡,但一股人文藝術氣息,夾帶著午茶文化在此蔓延著。午茶時分,站在義大利式餐飲與中式茶屋間,猶豫思考著,走入左邊的【一間茶屋】?還是右手的【義麵坊】?最後選擇進入恬靜的小茶屋,入口瞧見那段字句“雖然只是小小一間的茶屋,但我們也響應環保…讓台灣有個喘息的空間,聽見台灣的心跳聲”,順手拿出自己的隨行杯,把一杯冷泡冰茶倒入後,做了環保、省了荷包。

在茶屋的午茶時光,啜一口茶、看著名人創作,意外地巧見歌壇創作才子:方文山,沒有多聊什麼,只聽著他說:「茶屋裡,自己最滿意的收藏,以紅黃對稱拼湊成主牆圖」。一幅用紅黃拼的收藏圖,在西方認為紅色代表愛情,黃色代表友情,主牆面是否傳達著方文山的情感呢?台北的午茶文化可以讓自己滿足口腹,也可以讓自己填飽思路與心靈。

搭上文湖線,在大安捷運站下車,出站朝北穿越信義路,沿著信義路往東走著、走著,進了茗心坊閒聊茶話,老闆停賣茶理麵線,只因想讓自己輕鬆些,回歸本業、烘茶、賣茶,閒話家常說茶經,似乎把這家小茶行完全與城市喧擾隔絕了,這是午後的茶對話,也是台北另類午茶文化,酷暑的氣溫下,飲杯清茶,舀一匙芬芳茶凍,步入門內就如在桃花源的境界裡,台北人創造了自己的茶文化。

另外,許多特色小店外借拍片後,名氣會炒得相當火熱,而下午茶時段在火熱的小店裡,更是一位難求。拿前陣子的“朵兒咖啡館”為例,在未外借當“第36個故事”場景,只是台北特色咖啡小館之一,下午茶時段也有固定的客源。在某周三的午後,與小米沿著富錦街尋找到“朵兒咖啡館”,經過這段時間媒體炒作後,咖啡館也掛起了禁止拍照,小米嘟著嘴說:「“朵兒咖啡館”不給拍,朵兒就不可愛了」。

在民生社區還有許多特色小店,各家都有自己的下午茶風味。離開“朵兒咖啡館”,卻瞧見了親切的“mini miro”,老闆也是年輕女子,與“朵兒咖啡館”的差異,店更小,但熱情度十足,主打下午茶點:來自天然果香。除此之外,就像店名一樣,老闆miro個子嬌小,卻有一手好廚藝,午茶也供應特色義大利麵,與小米吃飽撐著,只喝了純時令水果冰沙。

喝咖啡聊是非,應該是最典型的午茶。就像雀巢即溶咖啡的廣告詞:「再忙,也要陪你喝杯咖啡」,這把人與人之間的障礙給打破了,從廣告詞接續“喝咖啡聊是非”,消磨午後時光更容易許多。網咖的出現,即使午茶時刻,一個人在咖啡館也不寂寞。

回台北的日子裡,大部分時間泡在咖啡館,甚至完成許多網誌於咖啡館內,而也相當幸運遇見梁靜茹,也發現是多年的鄰居“歐雷咖啡”股東之一。“歐雷咖啡”館的煮咖啡高手們,各有自己喜愛的樂風,每個時段雖聽著不同樂曲,說實在的,自己的世界就在一張桌子、椅子範圍內,互不干擾,唯一與外界連接是電腦的對話,就這樣,又將台北午茶故事敘述透了。

當你到了台北,別急著匆匆行走,每家小店的午茶正等著你去體驗。除了台灣好茶文化,明星咖啡的藝文風、歐雷咖啡的爵士風,甚至相思李舍的貴族風,去感受台北多樣的午茶選擇:「再忙,也別忘了喝杯咖啡」。

同是古典風的兩家咖啡館“明星咖啡”與“相思李舍”,店齡差距很大,價位也是。
原文刊於:Anyway旅遊玩 2010.08.01

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s