繁華喧鬧的信義路上,發現一家特色小店:充滿古早味的茗心坊

慶幸自己提早一個月回台,沒有錯過茶理雞的美味,那是台灣傳統麻油香,以及雲霧間醞釀好茶燒煮的【阿母料理】。林先生的人生哲學,就像他泡的每一壺好茶,不慍不火、甘甜在唇舌之間,那碗茶理雞麵線亦如那杯好茶,大街道的桃花源在一扇門之內:茗心坊。就因為林先生的哲學,讓未來能有更多時間沉浸茶的研究,決定收起兼賣的【阿母料理】。

七月份,許多老朋友爭相到訪,就怕這碗【阿母料理】成了絕響,而7/30更是把小茶坊擠得水洩不通,林先生也因應老朋友要求下,準備了留言連絡本,大家都抱存著一絲希望,在日後能有機會嚐到【阿母料理】。於是在七嘴八舌的詢問下,林先生的“茶坊擴店”在九月初重新開幕,至於【阿母料理】:茶理雞麵線真的就此退出美食江湖嗎?

在林先生允諾下,只要有達30份〈最少的份量標準〉團訂,就會為老友、熟客開爐烹煮【阿母料理】。這也表示著,林先生和老友、熟客“博感情”囉!想想,辦公室的會議開到正午,不是吃著一成不變的便當,換上【阿母料理】:茶理雞麵線,「足感心喔!」讓人突然想到,「請問林先生,那團購人數湊足了50人,是否肯開爐啊?」「當然行啊,大家捧場,怎能推辭呢?」

好吃的料理當然不能成絕響,傳統的美食更要代代相傳囉!如果有誰要訂茗心坊的【阿母料理】:茶理雞麵線,別忘了通知我,算我一份囉!

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傳統茶行,在台北市地價昂貴的大安區,似乎是很難瞧見。印象中,【天仁茶葉】取代傳統烘培茶行,即使在大安路曾看過茶行,似乎沒瞧見在店烘培的設備。台北人喝茶買茶有個印象,一是選擇木柵貓空,再者往九彎十八拐的坪林。不懂茶道的人,直接在超市買盒裝【茗閒情】。

說實在的,從小看父親喝茶泡茶的方式,就是那種公務人員保溫杯泡茶法。從早到晚,沒有更換茶葉,隨手一抓,一把茶葉往鐵壺裡,熱水一沖再沖,就這樣好茶、貴茶,大杯大杯喝進肚內。品茗在我家不曾出現,而我對生茶、半熟茶如敬鬼神遠之,一口生茶、半熟茶令頭殼撕裂般疼痛,醉茶的滋味成了沒機會喝好茶、貴茶。

就在信義路四段、接近大安捷運站旁,很難想像店租昂貴之處,有一家不起眼的傳統茶行。其實會到這家茶行,純粹是某年陰雨的冬天,路過店旁被迎面撲鼻的麻油香吸引。但在過去,家裡煮麻油雞總是拒而不吃,麻油的燥熱常令嗓子鎖住,每每喝一口湯,嗓子無法發聲多日。

看著茶行門口貼著:「茶理雞,不燥熱,無酒味。」

心裡想著:「明明就是麻油雞,幹麻取個茶理雞。」好奇驅使下,進去打算點一份雞腿茶理雞,林老闆很客氣的說:「雞腿已賣完,雞塊也不錯喔!」反正要搞懂為何叫茶理雞,雞腿或雞塊沒多大影響,於是在那陰雨的冬天品嚐了「真的不燥熱」的茶理雞,後來更愛上了這家小店。

店裡放了許多類似酒罈子的甕,但除了茶香,就像茶理雞寫的「無酒味」。

幾回和老闆閒聊後,才知道茶理雞的由來。林老闆開茶行、搞茶藝,在鬧區裡相當不起眼。就像他的食譜寫的,岳母的手藝好,用最傳統的料理方式,烹出美味補氣的麻油雞,特殊的偏方裡,加了茶葉,使得麻油雞食後不在躁熱。說巧的,林老闆的岳母名叫「高朱察理」,取其名音和茶葉有關聯,【茶理雞】順理成章的成了店內招牌餐。而所有的甕裝的是老茶,而非陳年酒。

瞧!好茶的表面張力,製造出一顆顆茶珠子。

店內除了賣茶,林老闆更以茶會友,更歡迎我到店拍照。林老闆知道我會茶醉,特別找了他獨特烘培的好茶泡給我嚐,最終還是醉了。然而,林老闆特別表演倒茶功夫,讓我過足了拍照的癮。

除此之外,林老闆店內的陳設讓人如置身在老茶行裡,老式黑膠唱片、文房墨寶,還有烘培茶葉的陣陣撲鼻香。所有茶葉包裝上的毛筆字跡,全部出自林老闆親手寫上的。一進店裡,似乎瞧不見忙碌、人與人心很遠的氛圍,林老闆好客和待客之道,就在踏入門的那一剎那,便能感受到。就像他桌上那只茶壺寫的:「心中無限情」,還有壺邊的那句勵志語「一善破千災」。

值得一提的,茗心坊的茶理雞在2008年還得獎。

附註:

茗心坊地址:台北市信義路四段1-17號一樓,電話:2700-8676。

原文刊於:Anyway旅遊玩  2010.01.13

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