多背一公斤,把愛傳送到【離天最近的一塊淨土】上

「旅行,過眼瞬間的風景;旅行的意義,不在於停留的時間。旅行的意義,不在於地點的遠近。旅行的目的地,並不是一個地點,而是看待事物的新方式。曾經被記得一瞬間,就是永遠的收獲,有時候瞬間的風景,就是旅行。」語出誠品書店–旅行節廣告

 

 

如果說人生是不斷的旅行進行式,“台北→上海”、“上海→台北”雙城之間的往返,是回家也是離家,三年的行腳攝影、洽公都是ㄧ場場精彩的旅行。六月份接獲上海攝友賢華的訊息:募集學用品、書包給西藏納木措學童,自己發給台灣朋友一封電子信件的主旨【把愛傳送到離天最近的一塊淨土】,朋友們相當踴躍回覆支持這項有意義的活動,但也問及要如何把募集的物品送到西藏?

理念緣起於“多背一公斤”去旅行。習慣一個人旅行,如果有能力多背一公斤的物資給偏遠地區,似乎能讓旅行更加充實。朋友們又再問我,這趟傳遞愛的活動應該不只一公斤,ㄧ個人的旅行要如何完成?ㄧ副傻勁說著,把自己隨身衣物往身上背、手裡提,所有捐贈的物資打包托運,至少有26公斤可以順利送達上海,也能省下大筆國際郵費。

這趟旅行是回家也是離家,雙城都有我的親友,我卻像候鳥停駐、飛離,讓自己人生旅程變得相當多彩多姿。七月初的飛行“上海→台北”,險些遺落最貴重的隨身行李在松山機場,或許是因緣際會,接機的朋友說:「你身負ㄧ項不可能的任務,扛物資到對岸,老天爺不會讓你的隨身行李丟失。」也相當感謝松山機場航警,我得以找回了筆電、和5000元美金等等貴重物品。

兩個月的台北之旅,拜訪了猴硐貓城、淡水河貓,遇上了方文山和梁靜茹、以及馬修連恩,也配合熱線追蹤【野柳港生魚鮮】美食專訪;並讓自己在38度c的澎湖艷陽下,完全脫胎換骨。同時舊地重遊府城,認識更美的鹽田、神農老街,也閱讀了新竹南園的人文藝術。

然而卻沒忘記自己的承諾,ㄧㄧ和捐贈物資的朋友碰面,有些行程是來去匆匆,有些是盛情難卻的叨擾作客。小小的資源在利用、傳愛到西藏,讓我感受到每位朋友都是如此“可愛、善良”,從形形色色的包包,小至3M多色的便利貼,各式各樣的鉛筆、原子筆,直到篩檢適合物資後、打包秤重時,才發覺總重超過50公斤。

就如接機朋友說的,確實身負著ㄧ項不可能的任務。如果依照航空托運超重計算,扣除26公斤,超重的每公斤付資400元台幣,也就是我得負擔近10000元額外托運費。然而這些物資已對兩岸朋友口頭允諾,ㄧ定送達,於是開始尋求願意分擔物資托運的朋友,只要順利將物資送抵上海,我再到府拿取。 
 

 

 
 
 
 

 

 

十月長假裡,上海攝友賢華轉貼納木措的潘老師網誌兩篇,提及小朋友們收到書包和文具,和感謝台灣的朋友們,更看到小朋友燦爛的笑容。50公斤的物資送達了【離天最近的淨土】上,參予【傳遞愛的活動】來自不同宗教的友人,心懷感恩、喜樂常在於所有"可愛、善良"的好友們。

多年前有部電影“Pay it Forward”,只要有心絕對可以做到。ㄧ封電子信件的結果,包含著:許多人的愛、對地球資源的珍惜,以及人和人之間沒有所謂的宗教隔閡。就如我在潘老師網誌留言,那群小孩有學習的權利,他們更是上天派來的小菩薩,考驗身為大人的我們。同時,這群小孩更有天使般的笑容,讓我們感受最純真無邪的心。

末了,50公斤到底怎麼送達上海?該說老天派了額外的快遞員們協助,如附註ㄧㄧ感謝所交代。

附註:特此感恩台北市政府建照科可愛的李彧茹茹,Anyway旅遊玩的長腿姑娘李明怡和她的朋友,虔誠的基督徒大美女黃薇蓉,小有名氣的總舖師兼攝友郭明宗大哥,熱心的童子軍媽媽李秀珍,大潤發的老同事Misa鄭,寶德信保險的姊妹掏郭淑芳等等捐贈的書包與文具用品。還要對另一群朋友說,相當抱歉!沒來得及收取你們準備的愛,但你們也可以藉由網誌連結至潘老師BLOG,ㄧ樣可以做到傳愛的行動囉!

最後,感謝幾位長榮海運的新朋友:美美的蔡佳伶妹妹、Bruce林賢伉儷,若沒有你們及時伸出援手,我個人將多負擔不少的托運費用!

文章同時發表於:Anyway旅遊玩

廣告

2 responses to “多背一公斤,把愛傳送到【離天最近的一塊淨土】上

  1. 一直都很喜欢多背一公斤的理念地,汶川地震的时候在震区采访过他们,很热心的一群人呢~~~~很开心S姐也加入多背行列,哈~

  2. 讓人感動的50公斤
    辛苦啦
    謝謝您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s