【行腳人文台灣】:在平溪支線的菁桐站,遇見幸福

『三天兩夜,我在平溪等著你,不見你的蹤影到來。
離去的天空,飄起了細雨,我卻是幸福滿滿走了。
1993年的元宵節,幾位朋友開車到平溪,沒放天燈,走著山林小徑,看著滿天空的星光,偶而劃過天際的天燈,拉開嗓子唱著校園歌曲。2003年的初春,幾位好友再度邀約到了平溪,依舊沒放天燈。一群人沿著鐵軌旁走著,山城顯得相當寧靜,偶而呼嘯而過的火車,劃破了鮮綠的氛圍。
 
2009的【大雪】節氣過後,北台灣陰冷的空氣,於是再度背起了行囊,三天兩夜放逐自我在山林間。這又是一趟沒有計畫的行程,出發前一晚,藉著Google搜尋平溪當地的民宿,最差的情況,試著讓自己夜宿在那座山城的小車站內。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 鐵路平溪線涵蓋了瑞芳和平溪兩鄉鎮,沿途共停靠了九站。從搜尋提示,讓我找到了【平溪魅力商圈】的菁桐日式宿舍區訊息,輾轉聯絡上【北海道】民宿林先生,他一再叮嚀著,「在終點站【菁桐】下車」,沒有抄寫民宿的地址(猜想,那小山城裡,地址還比不上自己的嘴巴)。沒有準備任何雨具,唯一的雨具又是攝影背包的附帶雨衣。台北陰霾的天空,似乎要下起大雨,Jennifer發了簡訊:「好好享受一個人的旅行喔!」
 
沒有Jennifer的跟隨,自己變得更加輕鬆,皮夾內只有付民宿的費用、和出發的車錢,台鐵的服務人員列了轉接的火車時刻,有點隨性、腦袋放空搭上了無座位的自強號,抵達瑞芳買了平溪線的區間車,唯一擔心是無處提款,有可能三天兩夜得行乞要飯。
 
抵達菁桐車站,雨勢還不小,攝影包穿上了雨衣,而頭上那頂遮陽帽只能蓋住半顆頭,還好在菁桐古街的店家都拉起了遮雨棚,似乎【北海道】民宿在菁桐還小有名氣,隨口一問,雖沒有遙指杏花村,「古街走到底,再過大馬路,就可瞧見囉!」
 
  
菁桐,屬平溪鄉的一村,也是平溪線終點站。進了民宿才發現,從十分、平溪和菁桐連成一線,是平溪鄉推廣觀光的主要村落,然而菁桐似乎被人們遺忘了,遺忘了她的人文,遺忘了她的歷史。在那條古街上,又有多少遊客會專注看著地上的歷史刻痕。【1982年的礦災】隔了四年後,最大採礦的台陽公司,結束了菁桐採礦業務,慢慢地山城沒落了,歷史的痕跡只有從古街底的地標:【礦工雕像】,試著去想像男採礦、女撿煤,那種所謂【黑金】事業的賺頭,對礦工家庭幾乎相當少且風險大。
 
 
太子賓館礦業生活館
礦業生活館從平溪往菁桐的產業道路上從太子賓館的陳設氣派,也只有當時採礦公司的高階主管才能進入享受。而真正要品味礦工們填飽肚子美食,走一趟礦工食堂,完全了解那份簡單的溫飽,卻是令人難忘的。民宿主人沒有給太多的用餐建議,倒是熱心開車載著去平溪車站附近的農會ATM,使得以提款解決三天兩夜的伙食問題。當然自己也不放過從平溪漫步、沿著鐵道走回菁桐,一路拍拍走走,細讀山城的美。
 礦工食堂的滷肉飯
還有暖身子的麵茶糊腦袋沒有【追火車日記】史帝芬的鬼靈精想法,但卻試著用鏡頭去捕捉火車,趴在鐵軌拍照,直到遠方氣笛鳴起,才放棄跳離軌道。當趴著靠近山城鐵軌的同時,似乎也聽到載煤、載礦工小火車叩叩作響,偶而聽到煤渣跳掉落在鐵軌旁的聲響。
對鐵道的始終有特別情愫,從出生地南州看著載甘蔗的小火車,小孩們會在鐵軌旁等候火車,期待甘蔗的掉落。而過去山城的小孩應該也是這樣,等待煤渣掉落,撿煤渣回家當柴火。猜想著,除了那一根根寫上祈福字句的竹子沿鐵軌掛著,有了【幸福車站】美名。而鐵軌兩旁沒有隔柵,撿得到煤渣,應該是山城長大的孩子最能感受到的幸福。
 
 ↓上左圖:"十分"幸福車站;
三天兩夜的平溪之旅,在菁桐車站旁瞧見了那句話:「十分幸福」。那是平溪鄉為了獲選【台灣品牌商圈網平溪魅力商圈打的口號,雖沒站在十分瀑布旁攝掠,但在平溪支線上,依舊瞧見了十分瀑布的壯觀氣勢。離開菁桐,再度搭上平溪支線,車窗多了一位意外的旅客,平溪支線讓所有遊客都尋找到【十分幸福】。而自己,感受到民宿主人的熱情,帶著他們的白茶花、滿滿的幸福踏上歸途。
 
下左圖:北海道民宿的白茶花;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 林先生準備的三朵白茶花。    

回程瞧見窗上的小生命,牠背著房子旅行,搭上區間車,讓行程縮短許多。

附註:

1.平溪古街上,有對老夫婦的"粿"非吃不可,沒有過多的油膩,Q感十足,我ㄧ口氣吃了兩塊。

圖為:芋粿巧和草仔粿。

2.特別推薦北海道民宿:枕頭舒服,棉被暖和,真的有置身日本傳統旅館的感覺。有些微整修,少了老舊日式民居的霉味,但仍保有日本建築的骨氣。林先生的聯絡手機為0910-306722。

3.不推薦到皇宮茶坊用餐,非尖峰時段喝喝茶,可以感受山林清晰與寧靜。因為室內禁止攝影,餐點多為料理包,所費不貲,要想藉由用餐拍照,會讓人大失所望。

4.十分寮瀑布區已全面由新北市政府,門票也相當合理。但在雨季的其他沿路的山溝間,也可見到氣勢浩大的瀑布,所以建議在平溪地區至少住上一晚。慶幸自己到平溪地區遇到兩種天氣狀況,感受了煙雨濛濛的山城,和藍天白雲活躍的生態。

5.菁桐有家溫泉商店,但絕對別想此泡溫泉。

 

 

 

 

 

 

下圖:菁桐幸福車站的竹筒。

原文刊載於:Anyway旅遊玩 2010.01.05 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s