【相信_真的有人在乎義大利麵!】:Solo Pasta的那句話,讓人不得不去品嚐它

【Pasta】:義大利麵糰,專門製作各類義大利麵的麵糰。

在義大利吃Pasta,絕對是廚子雙手【homemade】,而那種包裝式、乾燥光滑感的義大利Pasta,是不可能出現在義大利餐廳、或者傳統家庭中,即使一般家庭選擇袋裝義大利Pasta,也要特定品牌高等級、風乾式Pasta。義大利人的浪漫不亞於法國人,其熱情度卻是100%的陽光。就因為生性熱情,義大利料理講究完全手工,慢工細活,喝酒做菜,在義大利吃麵是種味蕾、精神享受,更是一種等的藝術表現。

【Solo Pasta】,一家強調“麵不等人,人等麵”的餐廳。進入餐廳用餐,就必須學習義大利人“慢”的哲學。“Solo”在義大利語言裡,就如英文的“Only”,代表著唯一的、最好的,而在英語“solo”是一首獨奏的曲目,那也像是最完美、僅有的曲目般。從【Solo Pasta】的任何字義,都能夠表明這家店經營的多用心。

2010.01.07首度試賣的第三天,Jennifer邀約我去品嚐,特別強調王老闆是建築界轉行的,【Solo Pasta】也是他的台北第一家分店,但因有其他飯局,錯過了品嚐機會。事隔五天後,又再度與Jennifer來到【Solo Pasts】,兩人扮演的角色是:月老與紅娘。選擇【Solo Pasts】的原因,因為女方是老饕級謝阿姨的女兒,熱愛義大利麵,又經過Jennifer大肆宣傳,「王老闆為了做出好吃的義大利麵,特別遠渡重洋至“義國”習藝」。

在吃之前,總要做番功課囉!了解【Solo Pasts】主人的“底細”。

為了要讓自己在南義嚐到的陽光料理,與【Solo Pasts】的手藝對照一番,上網搜尋了【Solo Pasts】主人:王嘉平相關習藝與開店的經過。事實上,王嘉平先生算是半個建築人,原學於東海景觀系,留美柏克萊分校的室內設計一年,就跳離了建築業,轉行學習義大利的美食料理,主攻南義風味餐。返國後,從其求學階段熟悉的台中開始,第一家義大利餐廳、意式冰淇淋店同時開幕。或許是,有著理工背景的精細頭腦、景觀崇尚自然的個性,從其料理端出的美食,顯露著一絲不苟、融合著浪漫與熱情的色彩。

因為試賣期間,女主人送上來的menu都相當簡單,淺淺的咖啡色粉彩紙、影印的繁瑣菜單名,就這樣把試賣的美食給介紹的淋漓盡致。在Jennifer推薦曾品嚐過的前菜下,第一道上桌的【皮耶蒙熱水澡沙拉Banga Cauda】,這是用鯷魚、大蒜泥、香草和奶油,與橄欖油燴煮,那蘸汁裝白瓷碗上,燭燈盆繼續加熱著,一盤生冷的鮮蔬在碗裡滑過,猶如腳在澡盆划水般,直譯的中文,更能了解義大利人取菜名風趣的個性。

第二道端來的【豬肉嫩肉片佐皮耶蒙鮪魚醬。據了解這道前菜原始採用小牛肉片,可能顧慮到有些人不吃牛肉的關係,再則保育意識強烈下,即使吃牛肉的人也排拒食用小牛。於是改版成在地的台灣豬肉,王先生以低溫烹調豬肉後,創造出如小牛般的粉紅、柔嫩肉質口感,再佐以滑潤香濃的鮪魚醬,使整道前菜達到完美境界。

 試賣期間,【Solo Pasta】相當有誠意的接待每位客人,附贈每桌一道前菜【綜合醋漬菇】,這是讓人胃口大開的最佳前菜。醋漬少不了橄欖油,那是一種相輔相成的調味,讓醋的味道不嗆,橄欖油不膩口。除此之外,一些些岩鹽,讓整道綜合蕈菇變的更鮮甜。

有些人的觀念裡,老外不吃內臟。而另一道前菜【佛羅倫斯燉牛肚】打破了先入為主的觀點,這道菜是將牛肚﹝牛百頁﹞採用白腰豆、蕃茄、洋蔥、胡蘿蔔、西洋芹和Cheese一起燉煮。利用新鮮的番茄一起熬燉,微酸的汁,讓整道菜香濃卻又爽口,把義大利料理的精粹完整展演出。

如果說,義大利人是最浪漫的情侶,那麼義大利美食不只是浪漫的表達,享受每道美食時,更像浸淫在陽光下。又如同聽到廚子在對著每樣食材,吟唱那首“O Sole Mio”。最後一道前菜【普利亞茄子千層塔】,將茄子斜切成大薄片狀,以油煎炸過,呈酥脆口感,再與Mozzarella Cheese層層相疊,每層並塗上番茄肉醬,表現的是道地南義的陽光風味。

「如果把蕃茄拿掉,那麼義大利料理就將沒有特色了。」從15世紀開始蕃茄由南美引進義大利,從此完整扎根,讓義大利料理有了獨特的風味。新鮮的番茄當食材,舌尖觸碰倒這微帶著自然的酸甜感,更能感受番茄肉質的柔嫩,更成就了義大利美食在醫學報告推崇為最健康的食物。

主食當然是Pasta囉!先來道南義的【自製香腸肉末炒普利亞貓耳朵麵】。在義大利的Pasta中,也有長相像中國麵食的貓耳朵,義大利文叫Orecchio,意思也是耳朵。南義的普利亞地區以Orecchio最著名,以意式香腸肉末搭配相當洽當。

意式香腸和中式香腸的差異,意式香腸重口味、豬肉油脂比例高、不是整塊的瘦肉。因此去掉腸衣,香腸肉末炒貓耳朵麵,沒有醬汁,味道卻能完整裹住每片耳朵麵,讓每片有嚼感夾帶著香腸肉味。

五個人決定點三盤主食,share 剛剛好,並能品嚐到各種風味的Pasta。【巴薩醋燻鴨奶油義大利麵】,屬於重口味的Pasta。在英文的menu所稱Balsamic Cream Sauce,應該指的是北義的巴薩米克地區,這地區的醋相當著名,那是以久煮濃縮成的葡萄汁裝木桶,經過長達25年發酵的陳年醋。相對之下,以這種醋料理,更將奶油的濃郁度提到最佳狀態。

有彈性、煙薰香鴨胸肉,脂肪部位恰好,肉質嫩易咬,不塞牙縫,搭配巴薩米克的醋奶油醬麵,完美的結合。

最後一道主食【銀魚、芥藍苗拿坡里帕克哩管麵】,義大利料理名稱有個優點,見菜名就知上桌有啥食材。最後這道Pasta不難猜出有銀魚﹝吻仔魚﹞,還有嫩芥藍,當然還要加上義大利料理不可缺的“蕃茄”潤色。從其名便知屬於南義的美食,藉由橄欖油的香味、番茄的酸甜,和吻仔魚的鮮味,徹底被Pasta吸收,使這種咬勁、Q感的寬麵更有味道。

曾問過義大利朋友關於【提拉米蘇Tiramisu】的名稱。過去曾有某部偶像劇中,把Tiramisu浪漫化,說成男人想帶著女人走,會在餐後點上一份Tiramisu,暗示對方“讓我帶妳走”。但事實上,義大利人除了浪漫,熱情度是100%,甚至Tiramisu在義大利人的口中,就是吃得很滿足,吃完餐後的甜點該“起立,走人”,一種滿足的歡呼聲喊著“Tiramisu”。

這道餐後甜點【Tiramisu】相當道地,吃得出有添加了Marsala甜酒。有些網友批評Tiramisu不道地,有酒味。其實自己也經常做Tiramisu,當然最清楚哪種才是最道地的,而【Solo Pasta】該算是在台北吃過最道地的Tiramisu﹝不包括五星級飯店在內﹞。

另外還有兩道甜點【老奶奶檸檬塔、香草奶酪與焦糖紅酒櫻桃】,都是相當費工的甜點。餐後的感想,【Solo Pasts】在台北擄獲老饕的舌尖、味蕾和胃,應該是輕而易舉的。

附註:

【Solo Pasta】地址:台北市安和路一段29-1號,電話:02-27753645。

原文刊載於Anyway旅遊玩 2010.02.25

廣告

3 responses to “【相信_真的有人在乎義大利麵!】:Solo Pasta的那句話,讓人不得不去品嚐它

  1. 謝謝你教我使用word貼文功能,但沒有用,因為它的介面設計已定,無論你word用的是如何大小的字體,它會自動變成它原先的小字體,無解的。總之謝謝您。

  2. 聖芝
    說實在的,總舖師的番茄炒蛋一定輸他們,他們每天不知炒多少次的番茄炒蛋,總舖師不要現醜了.
    團友止瀉藥是用在真的拉肚子的時候,正常人吃了鐵定是要便秘

    奇怪你這部落格怎都沒廣告呢?是妳抽掉了,還是VIP會員,還可圖文穿插,像雜誌排版
    沒啥機會可外出享用美食,只好到這來偷看偷學他國美食了

    快樂總鋪師
    ps.因版面底圖關係,留言不易分辨,總鋪師要將留言板關掉囉
    留言只能在圖文留言了

    • 哈哈!!大哥…您不知我自己管理自家伺服器吧?!
      自家公司的網站和網頁是我在編寫管理,
      所以有些格式摸熟了,就知道怎麼編輯部落格空間設定囉!!
      這個網站的後台管理相當成熟 ,
      網頁需要哪些出現的格式, 都可以自己控制.
      當然天下沒有白吃的午餐 ,有些外掛軟體要放到這空間內,
      是必須付費的..
      我的背景還有頁首的圖案..都是自己用PS先製作小圖..再上傳
      所以顏色控制的還算可以..以為從微軟搬過來..得花長時間
      沒想到…兩三個晚上就搞定了…畢竟多年管理網站的經驗還是用得到

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s