【追逐上海灘的五光十色】:1933年的血腥不再延續,換上新時尚的五光十色、炫爛多采

在上海有數不完的歷史建築,從都市更新角度及保留經典建築衝擊下,上海的快速成長腳步,大刀闊斧的拆遷許多老洋房,但也留下許多令人瞠目之作。

若要以單一量體來看,上海最巨大的歷史建築之一,該屬位於虹口區沙徑路的【19叁Ⅲ老場坊】。許多Blog對這棟建築的介紹總脫離不了她原有的用途:原屬上海工部局宰牲場,也就是我們一般所稱的屠宰場,充滿神秘色彩、及血腥黑暗。

上海市有許多創意產業集聚區,如田子坊、八號橋….等等。但真正讓人震撼的又該屬【19叁Ⅲ老場坊】,從屠宰場搖身一變,成為時尚、藝文、休閒娛樂集聚ㄧ堂的多樣空間,甚至被列為取代新天地的新地標。

之所以用“震撼”形容這棟建築物,在整個建築設計上,官方所稱的巴爾弗斯這位英國建築師把最典型屠宰場的使用機能運用在【Basilica-plan】巴西利卡式的組合,使得在更新計畫進行上,能夠繼續承傳歷史的軌跡,並創造新產業的經濟效益。

過去在一些歐美電影中,常可見到以屠宰場為背景,高低錯落坡道、廊道盤旋、高過人身的坡道側牆,鋼筋混凝土的結構,未加以任何牆面修飾,顯得相當粗獷。【19叁Ⅲ老場坊】在修繕設計工程裡,仍保留了屠宰場舊有的特色,他把整個歲月洗禮的痕跡,幾乎未加修飾的顯現在人們眼前,修舊如舊的原則,洗刷了過去人們腦中血腥的記憶,讓這棟建築物賦予新的使命,更成為上海創意集聚園區真正超越了北京“798”。

    建築物的中間主體為圓形,交錯高低的廊道放射延伸向外,可以清楚看到頂層的玻璃舞台,這是後期為實際需求,將原有地板給改成鋼樑、玻璃地板,不但是增加室內採光,一個多功能的使用空間因而誕生。

      而廁所的標示更加趣味,利用轉角簡易圖形傳達明顯且清楚。

←T型鋼樑、玻璃採光是後期增加的部份,在圓形中間主體延伸接外緣方型建築,增加的玻璃採光的部分。

                                            

上三圖:這段斜坡道,是原始趕牛隻的“牛道”。斜坡道的起點刻著建築物新的名稱“19叁Ⅲ”

     

正立面的鏤空造型,趣味地在是內營造不一樣的氛圍。

                                

從鏤空的窗框向外看,這是【19叁Ⅲ老場坊】外圈的幾個次主題區。

                                  

上二圖:簡單的鑄鐵欄杆,保留了舊建築的歷史痕跡。即使加了格柵,從內往外看,整個窗扇型成了別具風格的拼圖藝術。

↑建築主體對街的次要園區。

↑正立面的鏤空牆面。

                                

這座次要園區叫做1930,似乎要標榜自己比1933年代更久遠。

    位於樓梯旁的原始設計管道間,應該是當時運送所需,在改造過程中,全部封死了。這是通風入口的鑄鐵窗。

                 

上二圖:在一樓有個小梯上半樓的空間,叫作思考空間,這是一個活動舉辦期間的圖書館。而空間外的側牆上,貼了許多中國剪紙藝術,乍看彷彿像是金魚般。實際上,卻是與建築原始使用有著延續的淵源,一群群的牛隻剪紙活躍在牆面上。

     方型外緣建築的樓梯呈現方形迴旋上下,有著些許部分鏤空的牆面,使梯間採光良好。而中間圓形主體內部,有著幾座螺旋迴旋梯,使得內部空間更加複雜,猶如迷宮般,

←這一座座門是禁閉室入口門,早期待宰牛隻都被關於此處。

←在圓形主體建築來看,樓層數為五層樓建築。連接外緣方型建築,錯綜複雜的斜坡道與走道,使得視覺誤差,錯過二、三層間的半樓。但由電梯指示,可明顯抵達被錯過的半層2A層,而由照片來看,也能端倪出藏於斜坡道後的半層。

                                   

上二圖:在頂層有著新增加的建築:公共藝術空間,藉著玻璃牆面,使空間更加明朗。

而在創意園區內,當然也有幾家餐廳。最具吸引遊客的,莫過於這家店名與原始建築搭上些許關係的“狠牛”,是一家標榜不加味精的牛肉麵店。店員說:「老闆是台灣人,在上海開了三家台式牛肉麵店。」“狠牛”是第二家店,位於那容易被忽略的2A層內。店員更引述老闆的話,「在上海只有狠牛的牛肉麵是最正宗的台式牛肉麵」

                                    

狠牛的menu。

其實一家麵店最簡單的麵,也最能表現出精華。而麻醬麵做的好的,相對其他都也能感受出廚子的工夫。狠牛的麻醬麵看起來挺可口的,但真正的口感卻像7-11的加熱涼麵,少了一味:麻醬的香濃不膩。多了兩味:紅油的辣與果醋的酸。吃不出麻醬麵的感覺,比較像是日式料理。

從店員那兒得知,廚子是上海人,但老闆有親自下廚教廚師台式料理。

這碗湯叫做狠牛湯。雖然有蔬菜的鮮美,卻沒有牛肉湯的香濃,而湯上浮著“牛油”(我猜想應該是),但絲毫喝不出牛肉湯的味道,到像羅宋湯。售價人民幣12元,相當台幣58元,喝到碗底也沒有一丁點的牛肉渣,有點被湯名的噱頭給欺騙的感覺。

倒是這盤小菜:燉蘿蔔,感覺像台灣夜市小吃的魯蔬菜類,挺有台式小吃的味道。

狠牛的麵有刀削麵、烏龍拉麵和一般細麵。店員問我對他們的餐飲是否滿意?我說還蠻好吃的,但不像台式料哩,比較像日本口味的麵。若一家標榜自己是正宗台式料理、最道地的台式口味,但廚房的伙夫或廚子卻是上海人,即使沒有了上海的甜味,但仍舊無法把台式料理的精髓給表現淋漓盡致,這也就是我為何塗記“烏龍拉麵”的原因,

如果問我狠牛的東西如何?我會回答:「歐咿細ㄋㄟ」。但不會說:『好呷啦』!

附記:

1.官方所稱英國建築師巴爾弗斯,多方查證並無該人。而【19叁Ⅲ老場坊】的經營者對外所稱原設計建築師為:C.H Stableford ,英國籍,曾任職於George Balfour的公司“Balfour Beatty”。而 “Balfour”中文譯為“巴爾弗”氏,與中國官方所稱巴爾弗斯有所雷同之處。在建築界承攬建築設計,一般都以公司為代表方,所以,中國官方公佈的“巴爾弗”斯,應該是指“巴爾弗”氏公司。

2.【Basilica-plan】巴西利卡式:取自於西羅馬的教堂設計方式,以一種放射狀的禮拜堂,讓聚集的信眾人數達到最多,容納最多的建築設計方式。

3.就像我在Anyway的旅誌所寫人建造房屋房屋塑造人的個性而【19叁Ⅲ老場坊】過去的血腥黑暗年代只存於當時歲月,建築歷史的延續,在於新的生命的注入。經過改造後,新的活力賦予這棟建築物,不單單是讓人們見到建築設計者的巧思結合,更讓這棟建築物繼續負起刻畫歲月的痕跡。

原文載於:Anyway旅遊玩  2009.10.21 

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