【行腳人文台灣】:旅者能走多遠,鞋子陪著走

陪著旅者完成整段行程,最親密的莫過於腳底那雙鞋。如果把人生當成不斷行進的旅程,那在一輩子裡,人又能穿壞幾雙鞋?女人與鞋永遠被劃著等號,鞋不單單只是用來走走路,也被擺在鞋櫃當裝飾品,甚至被用來修飾女人的腿。

從過去對三吋CK高跟鞋的愛戀、收藏,適度的場合登高出席。之後爬山、自助旅遊,似乎所謂的好鞋全被冰凍了,僅擁有雙“登山透氣防水鞋”就成了最愛。這次台北行,有太多不曾料想到的行程,更多出了額外得參加的囍宴,不得不去敗家買了一雙手工鞋。

在台北逛街,最大的樂趣有太多品牌可參考,好鞋的價位也比上海便宜許多﹝只要不是跟中國的山寨版比較﹞

女人買鞋經常會有些盲點,尤其不曾穿過的品牌,只要質料佳、喝過洋墨水、標榜手工鞋,穿在腳上走幾步順腳,幾乎都不會被價格給嚇到,那股衝動付帳,導致折磨了自己幾天。

就是這雙荷蘭製造的Macana手工鞋,鞋號已經是最大的,打折後6,520元台幣,卻讓我兩腳後跟起泡。吃了一場婚宴,雙腳卻疼了整整兩天。好像每回被稱為旅行的假期裡,總有個習慣為自己買上一雙鞋,不知這是否被稱為戀鞋癖?

義大利買鞋時,在威尼斯剛巧遇上大雨,把自己穿到義大利的鞋搞成“開口笑”,順理成章,穿上義大利的新皮鞋,更記得買鞋時,賣鞋的老闆﹝是位義大利帥男人﹞將我的腳量好尺寸,並挑了適合的鞋,把腳送入鞋內,此時的感覺,鞋子在他的手中是有生命的。

後來到巴黎,與好友Jennifer也各買了一雙義大利製造的皮鞋。而鞋店老闆也是義大利籍,看他手中捧著皮鞋,似乎對鞋子視為珍寶,更相當滿意自己國家所製造的鞋。

就像魔法般,在歐洲旅遊時,挑鞋買鞋都相當合腳,未曾搞得自己兩腳皮破血流,而試鞋前的量腳也相當審慎。

我開始懷疑,自己是不是太放縱雙腳,長期穿著舒服的登山鞋、慢跑鞋,腳型也變寬大,鞋號也增大許多?

還記得在那趟西班牙自助行的結束前,從地鐵站搭車前往巴塞隆納機場,上地鐵的那一刻,演出了一場巴塞隆納地鐵版的【仙履奇緣】。所謂事出有因,不知這幾年的巴塞隆納地鐵是否有改進?那段從Sants Estacio到機場的地鐵,月台與車體梯階有10cm落差,那距離不大不小,剛好讓我那雙Dr.Martens 鞋滑落至軌道上,接著看到車長要求駕駛挪動車子往前一些些,直到他能跳下軌道撿鞋,全車的人都等車長把鞋檢上車,再來是看著他幫我穿那隻很髒的Dr.Martens 鞋。

很難想像,一車子的西班牙男人鼓掌歡呼,似乎車長做了一件非常偉大的事蹟:救了一隻鞋。

經過幾年後,漸漸能領悟西班牙與義大利人對鞋子的尊重,從鞋子的清潔度來看,穿在他們腳的鞋,除了些微的歲月痕跡,似乎都不染塵灰。

在台北的街道上,已經很難發現擦鞋的工作者。早期的中華路騎樓或許有幾位,要在東區路邊看到擦鞋工作者,簡直像發現寶一樣。

安和路上,靠近誠品附近的人行道,陽光透過那一棵棵的槭樹,灑落一地的輝煌。多次瞧見一位老伯坐在樹旁,雙手忙碌地擦拭一雙雙不同顏色的鞋。 

老伯的工具箱很簡單,擦、補、修工具卻相當齊全。

除了擦鞋,老伯還手工修鞋底、鞋墊。而好友Jennifer說,「別小看老伯手工修補方式,他的功夫可是一流,有固定的熟客會拿鞋給他清潔擦拭。」

瞧!老伯俐落的動作,每雙鞋都像新的般。

擦鞋,不是只用鞋油、刷子打磨,還要加上一些水和棉布。

接著會發現擺在地上的髒鞋,經過老伯的手,光亮如鏡面。而且更發現一點,送來保養的鞋幾乎都是價格不菲的好鞋。

喜歡老伯說的那句話,「鞋子經常擦拭保養,人這輩子穿的鞋量會少一半。人需要休息,鞋子也是一樣。」

原文刊載網址:http://www.anyway.com.tw/members/TravelBlog.aspx?uid=shengzhi&aid=35596

廣告

One response to “【行腳人文台灣】:旅者能走多遠,鞋子陪著走

  1. 嗨 貓妹
    版面換囉
    今在足印凌亂看到您留言,特轉進過來扒文
    在早之前就要將您部落格連結,發覺您捷足先登
    總鋪師慢了
    等一下將你連結
    怠慢了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s