【行腳人文台灣】:沉浸在靜心、淨身的【三星】農村鄉野林間。

【Formorsa】源自葡萄牙語,意指為“Beautiful island”。

【山脈】幾乎佔了三分之二的面積,也因此造就不同的美麗之島。

人生二分之一歲月,耗在生長的地方、南方陽光最充足的城鎮裡。另外的二分之一,如同其他遠離家鄉打拼的遊子,在台北都市叢林生存,也有無數次機會,從西到東穿越中央山脈,卻不曾走在南方最美的一條道路上。有時感嘆自己不曾有少年輕狂的歲月,不曾有跟著一群同年紀、來自島與各地的青年學子參加救國團。當與同年紀的五年級生談著那年代,自己的記憶總少了一塊,為何不曾走過生長地方最美麗道路呢?

DSC_1546多次的歐洲之旅,走在巴黎香榭大道上,法國人問著打哪來?悠遊西班牙幾座城市,熱情的西班牙人好奇問來自哪個國家?似乎更能讓歐洲人清楚,【Formorsa】是來自太平洋上的島嶼。到底這島嶼的魅力何在?每每向國外友人介紹來自【Formorsa】,總會有人眼睛發亮的問,「聽說台灣的山脈就像蒙著面紗的美女般,也不是任何人能去揭開的?」 

中學時代的校園民歌裡,總會朗朗上口那首美麗島,歌詞的「篳路藍縷、以啟山林。」讓懵懵懂懂的青春少年兄們理解一件事,當年墾荒山林的人是多麼偉大,讓西岸與東岸更接近了。不論交通再多麼便捷,總有人寧可單騎挑戰三條橫貫公路,雖然我們不再年少輕狂,卻希望自己的人生沒有遺憾,至少要好好花些時間閱讀【台灣之美】,至少要在國外友人來訪時,能夠說清楚,為何有【Formorsa】美譽。於是放棄國外旅遊,兩女人沒有計畫的四天三夜南橫之旅,為得是填補過去獨缺的一條橫貫公路之旅,為得不枉費自己生長在南方城鎮裡。 

DSC_1358DSC_1368

【南橫】不同於中、北部兩條橫貫公路,她有著兩條橫貫公路的優點,鮮少的大型遊覽車往來,道路寬度適中,沒有過度的開發。前段感受著農村鄉野的純樸風情,中段感受高山原始芬多精,後段體驗原住民的熱情款待。那季節是青梅嬌羞盛開時,選擇了自己熟悉的路當起點,經高雄縣的月世界進入甲仙鄉,踏上南橫之旅。出發前,南台灣正逢早春的梅雨季,陰霾的天空,偶爾幾聲雷響,好友問著:「確定要去南橫嗎?會不會有坍方?」雖說是沒計劃的行程,但梅山青年活動中心已預定房,利稻村的民宿主人正期待著拜訪,如果取消這趟旅程,何時才會繼續成行呢?總喜歡台灣旅遊資訊的健全,除了旅遊資訊網能找到詳細的道路系統指示圖,還詳盡的介紹各地的特色小吃、美不勝收的景緻,這也是獨自敢帶著國外友人探訪台灣風景名勝原因之一。

DSC_1352從【台21線】接【台20線】,進入甲仙鄉之前,沿路遇見向日葵花田,推開了厚厚的雲層,天空隨著兩女子前進而放晴。如果說淡水有條藍色公路,那麼從甲仙起始的【台20線】就是綠色大道。進入甲仙鄉第一眼見到,是由竹節底座架著【檳榔心芋】,而在兩旁標示著【芋筍之鄉】。或許這天是非假日,又遇上雨季,即使放晴後的街道上,似乎兩人成了少有的遊客之一。像一般慕名甲仙特產的人們,也沒有因趕著天黑前抵達梅山,而錯過了美味的甲仙芋、筍。 

DSC_1353甲仙所有美食取材都源自於本地的芋頭和筍,因此沒有刻意地選擇哪家店。而美食當前,更讓人迫不及待的去品味它、咀嚼它,甚至大口吞嚥它。就像晃了神般,那口綿密的芋泥製作的冰棒,是未添人工加味劑的天然細緻,唯恐瞬間融化,三兩口咬下,從舌尖滑入食道後,讓胸口的暖意溶解它,然唇齒間,卻依舊留著它的香濃感。而芋頭酥更像手工藝術精品,「淡淡優雅的紫,來自芋頭的天然色澤;一圈圈、一層層的白,刻劃成螺旋狀的圖案,彷彿如同鸚鵡螺般的經典。」就這樣,沒讓它在手中停留太久,三兩口解決了一顆芋頭酥,而徒留的是齒與齒縫間芋泥香氣的殘渣,一路伴隨進入六龜鄉的寶來村。 

甲仙鄉與六龜鄉寶來村:【台灣品牌商圈網】之【南橫三星系列】兩顆耀眼的景點。在登山者的概念裡,南橫三星指的是【庫哈諾辛山、塔關山及關山嶺山】三座百岳,因為南橫的開通,讓人們更親近台灣壯麗的山岳,同時讓來自各地的人更容易感受甲仙的田野熱情、寶來的林間恬靜。

DSC_1369DSC_1370

DSC_1371

DSC_1372寶來村的梅開盛況

抵達寶來已是過午,但沒給自己太多壓力趕著行程,找了一處臨荖濃溪河岸高處的咖啡店,稍作歇息、填點肚子。雨季的荖濃溪,滾滾翻騰在砂石間。在梅園裡,雨水雖拍打灑落了一地白,然而樹梢仍留存著生命力強韌的朵朵白梅。寶來的竹林地區梅開盛景,讓人彷彿置身在水墨畫中。雖沒安排在寶來住宿泡湯淨身,卻也相當慶幸的,在梅園洗滌了一身塵埃。從寶來動身前往桃源鄉梅山村途中,沿路更是梅花撲鼻香,而早開的梅樹,更結了小小的青梅果。 

DSC_1385DSC_1381

DSC_1382

許多美景正吸引著,一路走走停停,如復興村口,那座橫跨荖濃溪很美的吊橋:【拉法阿勒吊橋】,就如原住民的語言「拉法阿勒」是「好山好水」之意,雖擔心天色昏暗前,趕不到梅山青年活動中心,卻未放棄停車好好欣賞她。在這條綠色大道上,感受的是最自然的、最純真的、最原始的,和最熱情的款待。因為當下的決定,踏上從甲仙為起點的南橫之旅,開啟了人生許多的第一次。在梅山村的小徑上,第一次看到五色鳥,第一次近拍金翼白眉,以及有機會欣賞更多叫不出名字的台灣特有鳥類。

DSC_1458DSC_1512

就像台灣品牌商圈網資訊傳述著,【南橫三星】之旅是一趟靜心、淨身行程,而南台灣的陽光永遠讓旅者感受暖意。藉由台灣旅遊資訊網詳細的資料,我們完成了閱讀【南橫三星】之美。更了解1544年,葡萄牙人驚見這座美麗的島嶼,用讚嘆的語氣【Formosa】稱呼她。

後記:

2009.08.08一場大水肆虐洗刷【三星】好山好水,經歷半年多的努力重建,見到【三星】從災害站起來。2010.03.05  08:16的地牛翻身,再度重創甲仙,讓我們一同為所有受創的人們祈禱,並祈求老天疼惜那群純樸的鄉民,不再受到打擊,並能儘速從創傷中,重整美麗的家園。

原文刊於Anyway旅遊玩  2009.11. 24

廣告

5 responses to “【行腳人文台灣】:沉浸在靜心、淨身的【三星】農村鄉野林間。

  1. To Dear All,這是受邀替台灣品牌商圈網推廣值得推薦的旅遊點…主要在anyway旅遊網部落格刊登…但必須在個人另一個部落格同時刊載…尤其八八水災重創後…許多值得一看的鄉鎮都被遺忘了…照片當然是我拍的囉!!!希望大家共襄盛舉去幫他們走出來…當然…這幾天也拍了許多美美的南台灣陽光小鎮…依舊會出現在anyway旅遊網誌內…即使經歷水災後…南台灣走出了災害重創…真的依舊很美的…

  2. 照片都是妳拍的喔?!真精彩的圖文…..(拍手

  3. 媽呀

  4. 喜欢沒計劃的行程果然是美景+美食呀

  5. 好清新的空氣,呵呵,倘若來青城山,也會有如此感歎,正所謂青城天下幽~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s