【行腳山林台灣】:六分山健行?

崎頭崙(H231m)、六分山(H463m)、銀河洞(H250m)

【特色】崎頭崙、六分山、四面頭山峰峰相連,均在銀河洞附近,視野雖是普通,但全程蔭涼舒適,竹林坡度過刺激,土質鬆滑,唯雨後路滑潮濕較不適宜。

【路程:10/15/2006

崎頭崙登山口停車處右轉北宜公路前進,至銀河洞站,右轉產業道路階梯上山,至濟公慈善堂,到銀河洞(H250m)休息看瀑布,取右上方上六分山;遇叉路VP1(H320m),左經水泥橋可往待老坑山及鵝角格山,右上方可上六分山及崎頭崙,沿路平緩蔭涼,再沿溪邊上山,取右走溪谷60m後,左可上德高嶺鞍部;至湄子寮溪之溪谷旁,溪谷(H340m)上方有一破損木板橋,拉繩攀俏石壁可上六分山頂,登上六分山頂(H463m),無基點,視野普通,可看待老坑山。

遇叉路(H405m),取左走山小徑下坡,雜草多,雨後易滑,直下陡坡,經過一片荒廢茶園的芒草區,遇叉路(H385m)取右,至竹林崙頭平台(H285m),先後穿越竹林及喬木林,取左走山小徑下坡,遇叉路(H230m) #047電塔,至崎頭崙圖根點(H231m)。取右走保線路,左可經電塔下北宜公路,至崙頭平台(H225m),進入竹林登上稜線(H160m),於竹林中之山小徑下陡坡,出登山口(H105m)處,由公路對面右側出國史館(TW#9-14k),至北宜公路。


八月份從人間淨土:西藏高原歸來後,不能說自己的體能很好,完全憑藉一股毅力與耐力,帶著姪子完成了自己無法想像的旅程。

回到台北,無意間看到建築師公會登山活動:攀登奇萊,說是衝動也好,應該是一股傻勁,開始加入一群體能極佳的老建築師行列,只為了讓自己也能一探奇萊的神秘。就這樣,不曾想過爬山所要具備強而有力的心肺功能外,還要有一雙耐力極佳的腳,以及體能夠強的背膀,傻傻的跟著有多年登山經驗的建築師們,真正體驗了"爬山"的各種滋味。

10/15的行程:"六分山健行",領隊建築師稱它是"健行",直到下坡遇到陡峭、土質鬆滑的竹林,右邊是懸崖,左邊是鬆動陡坡,竹子吃土淺,手杖幾乎無用武之地,小徑僅能容納一隻腳掌,半公里不到的路程,直下160公尺。完成這段不算高的山,換來的代價是:膝蓋舊傷復發腫脹,大腿肌腱嚴重發炎。

不得不佩服建築師公會登山隊員們,這段登山活動的行走方向與一般登山者安排反方向,而參加者更是年紀過半百以上的"晨昏顛倒"工作者。自己也因加入他們,認識台灣山群的美。從熱愛攝影的動機加入,進而更愛上親近的每座山,也期待能完成探索奇萊之行。

 註:附上當天六分山健行路程,有興趣者可以嘗試看看。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s