一種求學時代的記憶

2006.05.05下午六點正,農曆俗稱立夏。
台北盆地的氣溫夾雜著濕濕的風,步出台北市政府大門,一種求學時代的記憶 ,隨風中的歌聲響起。
 
“降旗典禮開始,全體肅立”…市政府週遭往來的行人肅穆的站立原地,在風中的國旗歌聲,仰頭注視著緩緩降下的國旗。
 
對於經常進出台北市洽公的民眾,或許很難看到如此正式的降旗典禮。而整整10多年來,也是頭一遭感受到、更提醒我生長的地方,以及國家的存在。
 
在政客的相互謾罵叫囂、黑白手套抬桌下一來一 往。政治人物的爭吵、拳腳起飛,新聞媒體顛覆了整個島嶼的一點一滴,更像頒演傀儡戲的操控者。“國家、國旗”似乎在腦海中漸行漸遠了。

1993.09.26抵達瑞士阿爾卑斯山腳下,乘坐登山纜車,緩緩地向山頂攀爬前進著,令人興奮看到往來的小纜車外,貼著多幅中華民國國旗。山頂的停靠站,更目睹了巨幅“青天白日滿地紅”懸掛在牆面上,記憶猶新,象徵我們國家經濟繁榮、人民生活富裕,是當年旅遊瑞士人口最多的一個國家。
 
曾幾何時,島嶼人們的憂鬱指數年年攀升、褲腰帶越勒越緊;政客的荷包溢出了藏都藏不住人民的血汗,相對地,銀行的保險箱越來越多不為人知的秘密;不知覺醒的愚民任由官商勾結宰割,謊言一再被搓破,只因不見說謊者的鼻子變長,再度相信所聽所見是一場夢。
2006.05.05下午六點十分,風中聞到感動的氣息。
 
“……。同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅”,國旗降下了。明天一早,“她”仍會隨著國旗歌緩緩上昇、飄揚,這是近八年來不變的。而在台北市政府週遭忙碌的行人們,也會停駐腳步,表達內心對這面旗的尊敬,以及對國家執政者有所期許。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s